Консультации / Отоларингология

Боль в устье носа

После гайморотомии хирурги искусственное устье носа с правой стороны. С тех пор появилась постоянная боль в этом устье. 5 Лет мучаюсь. Ставили диагноз и невралгию тройничного нерва, потом неврит. Неврологические препараты почти не помогают. Страшно устал от этой боли. Заметил, что если затыкать правую ноздрю тампоном, частично уменьшив проход воздуха, то боль становится меньше. Челюстно лицевые хирурги свою причастность к боли отрицают. Неврит не подтверждается. Цитоисследование слизистой - в порядке (с небольшой оговоркой: слизистая в стадии восполения). А боль тем не менее , продолжается. Что делать, к кому дальше обращаться, или с болью так и жить? Подскажите доктор?
Добрый день. К сожалению, когда пациенты отмечают лицевые боли (в том числе и в области операции) после гайморотомии, для уточнения причин болей обычно делают КТ пазух, чтобы исключить рецидив воспалительного процесса или заинтересованность других пазух. При отсутствии указанных изменений состояние расценивают как невралгию. Обычно лечением таких процессов занимается невролог. Будьте здоровы!
В дополнение к выше указанному хочу добавить , что два раза лежал в мединституте , в нашем ростовском, в отделении неврозов и нейрохирургии. Боль так и не смогли снять, а вот когда зимой упал и сломал нос боли не было примерно неделю, может всё таки это вопрос отоларингологов? Кт 2015 года нормальное. С уважением, михаил.
С Ваших слов на КТ нет признаков воспалительного процесса. Сохраняющиеся боли, по-видимому, проявления невралгии тройничного нерва. ЛОРы бессильны в данной ситуации, лечение должно проводится у невролога.
Неврологи поставили сначала невралгию, потом неврит, но ни блокады, ни таблетки по их рекомендациям эффекта не дают. Боль проявляется как резь в устье носа при вдохе и в течение дня усиливается до невозможности. Челюстно лицевые хирурги свою причастность к боли отрицают, неврологи в последнее время тоже. Но если есть боль - значит должна быть и причина. Посоветуйте, Геннадий Борисович, Куда в такой тупиковой ситуации обращаться, если Вы считаете, что отоларингология тут не причём.
Есть по КТ 2015 года ничего не найдено, отоларингологам действительно нечем Вам помочь, хотя я бы с радостью. Попробуйте обратиться к другим специалистам-невролога, услышать второе мнение. Также некоторые методики нетрадиционной медицины могут помочь купировать боль неясной этиологии.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в устье носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2015 г.