Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от человека

Здравствуйте! Меня беспокоит то, что я все время сильно привязываюсь к людям. Например, на работе с заведующей была в хороших отношениях, всегда чувствовала поддержку от нее, всегда искала повод, чтобы лишний раз зайти к ней, поговорить, что то спросить...Ощущала себя спокойно, когда просто увижу ее.. Когда она уволилась, я очень сильно переживала, долго плакала, была истерика ..не могла представить, что больше ее не увижу. Сейчас даже работать стало тяжелее, не чувствую поддержки.. Вспоминая прошлое, такие "привязки" к людям уже были. в школе- учитель, на работе- заведующая. Это именно такой человек, которому я открываюсь, меня тянет к нему, нахожу поводы, чтобы зайти и побыть рядом с таким человеком, просто поговорить, подарить что то или угостить чем то. Иногда слишком увлекаюсь этим человеком (ищу фото в соц.сетях, или представляю какие то ситуации, связанные с этим человеком, как бы он отреагировал на мои слова, поступки. но это все фантазии), но получается, что я буквально погружаюсь в этого человека. Я- по натуре - замкнутый человек, интроверт. Общение с посторонними людьми для меня всегда в тягость, но профессия вынуждает это делать. Когда есть такой человек, сразу и жить легче и настроение лучше, и на работе не так тяжело. Отмечу, что у меня нет и не было личной жизни, просто как то не получается, возможно из за закрытости и не общительности. Вся суть моей жизни заключается в работе. иногда с подругами встречаюсь. Работаю для того, чтобы выплатить ипотеку.из месяца в месяц.Живу одна. После работы прихожу в пустую квартиру, где никто не ждет и никому особо дела нет. В общем считаю, что жизнь как то не удалась и не знаю как изменить что то..Чувствую какую то пустоту и душевное истощение.. Как можно перестать привязываться к людям, а жить своей жизнью. Может это психическое отклонение? или это от того что я одинока и ищу человека "по душе", а получается, что привязываюсь? Помогите разобраться.
Здравствуйте. Начать разбираться необходимо с раннего детства, с взаимоотношений с родителями. Кто воспитывал? Как к Вам относились мама и папа? Кто был значимой фигурой, кому хотелось подражать? Похоже, что Вы привязываетесь из-за переноса, как к родительской фигуре. Так бывает тогда, когда недополучили в детстве родительскую любовь, когда отсутствовали родители или один из них, когда не было безусловной любви со стороны воспитателей. Попробуйте окунуться в детские воспоминания и описать своё детство. Успехов!
Спасибо за отклик на мой вопрос! Воспитывалась в полной семье, многодетной (3е детей). Мама допоздна работала и брала работу на дом, внимания мне действительно не хватало. Папа не особо принимал участие в воспитании, часто уходил в "загул" на неделю или на месяц, никогда не спрашивал, как у меня дела, есть ли проблемы, нужна ли помощь. Мама по характеру "диктатор" все в доме должно быть как она скажет и не иначе. Поэтому особого понимания и поддержки не находила с ее стороны..Доверить что то личное никогда не могла.. Понимание находила только у своей бабушки, часто приезжала к ней, оставалась на несколько дней. Могла высказаться ей, посоветоваться, получить заботу и внимание. Она для меня была примером и можно сказать значимой фигурой в моей жизни. 3 Года назад ее не стало и в душе образовалась пропасть...У меня была с ней сильная эмоциональная связь. Стараюсь не думать, что ее больше нет, а представляю, что она уехала в гости на длит. Срок и мы обязательно увидимся с ней. Но иногда "находит" волна воспоминаний и печали, осознавая реальность могу реветь по долгу, погружаясь в депрессию. Я стала еще более закрытой, и, видимо, на подсознательном уровне стала искать "понимание и заботу" в посторонних мне людях. Если такое "привязывание" к людям имеет причины из детства, то, будучи взрослой, можно как то исправить ситуацию ? Спасибо за внимание и за ответы!
Здравствуйте. Исправить ситуацию можно, несомненно. Для этого необходимо провести терапию своего внутреннего ребёнка. Вы повзрослели с годами, но главной идентичностью у Вас остаётся та недолюбленная и непонятая родителями девочка, которая ищет тех людей, которые бы эту любовь и понимание ей дали. Пора строить отношения партнёрские на равных "ты мне - я тебе", а Вы ещё находитесь в позиции "дай", как дитя. Всех, кто не может Вам восполнить Ваши потребности, Вы отметаете, оставаясь в одиночестве. Те же, кто проявляет к Вам внимание, не могут стать для Вас родителями, хотя Вам сильно этого хочется. Следует учиться любить себя, в первую очередь. Если нужна любовь окружающих, то можно просить их об этом. Здесь тоже важно этому научиться. Вы "засиделись" в детстве, пора становиться женщиной. А это труд над собой, большая внутренняя работа. Готовы ли Вы к этому?
Здравствуйте! Спасибо Вам, что все так понятно объяснили мне мое состояние. Согласна с Вами, что "засиделась" в детстве. Но не знаю как расстаться пока с этим чувством и такой моделью поведения. Стараюсь проявлять внимание и интерес к людям, больше "отдавать", иногда слишком, часто не получая поддержки взамен.Внутри возникает "конфликт", опять же с позиции "ребенка", который требует заботы и понимания, но не Как замкнутый круг. Как можно с этим бороться? К внутренней работе над собой готова, понимаю, что пора взрослеть, но не знаю какими способами и действиями изменить свою позицию и не требовать от незнакомых людей понимания и поддержки, которую не получила в детстве, "привязываясь" к ним. Подскажите что конкретно изменить в своем поведении, или нужна очная консультация, для проработки ситуаций или действий, чтобы успешно справиться с этим? Спасибо.
Здравствуйте. Видите ли, изменения в поведении не изменят Ваших ощущений существенно. Чтобы чувствовать гармонию, менять нужно, в первую очередь, образ мышления. А, в Вашем случае, это нужно делать с помощью терапии внутреннего ребёнка. То есть, нужно вылечить ту боль, которая есть в подсознании, которая даёт о себе знать и управляет Вашими поступками и состоянием. и здесь взять и просто что-то подсказать невозможно. Вернее, подсказки не помогут, нужно работать. Нужно обратиться к специалисту и начать курс терапии. Можно и в скайпе это делать, если у Вас по месту жительства с этим есть сложности, либо Вы не хотите, чтобы об этом узнали окружающие. Но это не дело одной очной консультации, нужно рассчитывать, минимум, на десять сессий. Потом, когда Вы научитесь понимать себя и владеть собой, можно будет продолжить самостоятельную работу. Решайтесь, это важно!
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос