Консультации / Неврология

Звон в ушах усилился

Мужчина, 25 лет, не курю. Работаю с громкой музыкой(по три часа) 2 через 5. Здравствуйте! Я уже начинаю понемногу опускать руки, надежды пропадают. У меня пол года назад немного зазвенело в ухе в отпуске, слышно было еле еле, когда лёг спать. По приезду домой сходил к лору, сделали аудиограмму, всё в порядке. Забыл про это ненадолго. Примерно через месяц почувствовал, что звон усилился. Я работаю диджеем в ночном клубе 2 раза в неделю по 2-3 часа. Пошел еще раз к лору, сделали аудиограмму все в норме. Лор прописал актовегин и никотиновую кислоту вм. В общем сейчас, спустя пол года звон появился в другом ухе + как бы в середине головы. Все эти звуки примерно 4000 - 6000 гц. Громкость заметно усилилась, иногда стал просыпаться ночью. В клубе я работаю в антифонах (индивидуальные беруши) уже 4 месяца. Да и не может этот звон быть связан с сенсоневральной тугоухостью, так как аудиограмма сделанная месяц назад в пределах 5-10 дб на все частоты. Я сделал мрт головы. Все в норме. Сделал рентген шеи. Заключение- на шейных спондилограммах сглажен физиологический лордоз. В задней дуге с1 позвонка определяется обызвествление связки с образованием канала.- Аномалия киммерле. Рентгенолог сказал, что у меня шея как у дедушки. Все остальное время, кроме двух дней работы в клубе я сидел за компьютером. 3 Недели назад я расстался со своей женой и кардинально поменял жизнь. Я стал ходить в спорт зал и поменял рацион питания. Полностью убрал соль, употребляю витамины и рыбий жир. В общем начал нормальный образ жизни. Еще я выпиваю немного по выходным. Уважаемый олег павлович! Я прошел кучу врачей лор и неврологов. Никто мне не может сказать почему звон стал громче, ведь со слухом все в порядке. Помогите мне советом. Может быть стоит пройти какие либо медикаментозные курсы, посетить каких- то иных специалистов ? Как вы считаете с чем связан этот звон. Добавлю лишь то, что когда появился звон я был не на работе, а в отпуске. Тоесть он никак не связан с акустической травмой. Буду очень признателен вам за помощь.
Добрый день, если не смущает, что я не Олег Павлович, читайте дальше. Если вы пишете о частоте - вероятно, это "тональный" шум, постоянный, как шум работающего электрического трансформатора. Если я не прав - уточните характер в ответном сообщении. Слуховой анализатор кроме периферических компонентов (улитка, слуховой нерв), включает в себя ещё и центральные (слуховые ядра, проводящие пути, сформированные нервными клетками слуховых ядер и кора височных долей головного мозга). Шум может быть не только существующим объективно звуком, который вы воспринимаете здоровым слуховым анализатором («соматическим», чаще сосудистый или вследствие хаотичного сокращения мышц глотки или среднего уха), но и иллюзорным, вследствие нарушения работы центральных отделов слухового анализатора. В современных исследованиях с использованием позитронно-эмиссионной томографии установлено наличие групп нейронов слуховой коры, спонтанное возбуждение которых приводит к ощущению шума - «генераторов» шума. Они встречались и у пациентов со снижением слуха, вызванным поражением слухового нерва. В редких случаях, шум в ушах является психогенным нарушением и не имеет соответствующих выявляемых изменений в структуре и функции органов слуха. В вашем случае нельзя исключить значимости аномалии Киммерле, по данным небольшого наблюдения (PMID: 12428570), какие-либо нарушения встречались у 40% пациентов с этой патологией, часть из них жаловались на шум в ушах. Однако, в каждом конкретном случае, оценить влияние аномалии сложно. Для этого проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с функциональными пробами, достаточный навык имеют только сотрудники специализированных центров. Обсуждение лечения вашего случая можно только после постановке вам диагноза, или исключения всех возможных состояний. Если шум центральный — некоторую пользу имеют когнитивно-поведенческая психотерапия, упражнения с использованием биологической обратной связи (БОС), лечение сопутствующих депрессивных и тревожных расстройств, нормализация ночного сна. Довольно упрощено, но верно ситуация представлена в этом тексте: http://www.womenhealthnet.ru/neurology/4798/page-2.html , http://www.gutaclinic.ru/articles/publication/tinnitus.html — от коллектива, который опубликовал на своём сайте последний текст ждал большего — он считается ведущим в отоневрологии.
Добрый день! Спасибо вам за ваш подробный ответ. Давайте я уточню некоторые моменты. Возможно они важны. У меня нет снижения слуха на обоих ушах. Все частоты от 125 до 8000 гц я слышу от 5 до 10 дб (норма, на сколько я знаю, до 20 дб). Теперь подробно о шуме. Изначально звон появился в левом ухе( примерно на 6000- 8000 гц, подбирал звон при помощи аудиограммы в интернете, ресурс боюсь не разрешат публиковать). Человек я очень мнительный и этот звон сразу вогнал меня в дикую депрессию, которая продолжается и по сей день. У меня достаточно тяжелый момент в жизни и без этого звона. Через пару месяцев появился звон в правом ухе (примерно 1000-2000 гц). И так же появился звон именно в середине головы (тоже примерно 2000-3000 гц). Я работаю в ночном клубе 2 раза в неделю по 2.5 Часа. Всё остальное время я провожу дома, не подвергаю свой слух нагрузке. После появления первого звона я сделал себе персональные вкладыши в уши (антифоны). Теперь работаю только в них. Меня все эти звоны нервируют только в полной тишине (например когда я ложусь спать), но я не испытываю дискомфорта, засыпаю нормально, ночью не просыпаюсь. Еще интересный момент. Все эти звоны в этих же частотах очень сильно усиливаются при полном повороте головы в стороны (поворачиваю влево, усиливается звон в левом ухе, вправо- в правом) и еще сильнее звон усиливается при зевании. Звон становится менее заметным после аэробных тренировок (беговая дорожка, велотренажер). Мне кажется что звон посередине головы - часто пульсирует (особенно это слышно если закрыть уши пальцами). Уважаемый доктор. Я более всего боюсь за то, что звон будет становится всё громче и громче, что он не даст мне нормально жить. Работа у меня, конечно, вредная. Но я свёл к минимуму нахождение на ней и использую вкладыши. Я постоянно прислушиваюсь к шуму, контролирую его громкость, никак не могу расслабится и забыть про него. Боюсь попадать в тихие помещения, где могу его услышать. Буду рад любым вашим рекомендациям, с уважением!
Так же забыл добавить, что было сделано дуплексное сканирование вен головы и шеи. Никаких проблем не обнаружено.
Здравствуйте. По поводу ресурса, на котором оценивали слух - думаю, разрешили бы - не криминал. Слух не снижен, явной органической патологии головного мозга (опухолей, мальформаций, аневризм, расширенных вен) нет - уже хорошо. В связи с этим - нет причин резкого прогрессирования шума. Надеюсь, из предыдущего поста вы поняли, что шум может быть иллюзией, связанной с неправильной работой отдельных участков головного мозга, и может не указывать на какое-либо органическое изменение. Если проводили дуплексное сканирование с поворотными пробами - сосудистые причины шума исключаются. Если поворотные пробы не проводились - выполните исследование повторно, дополните ими. Других исследований проводить не нужно. Несмотря на то, что вы демострируете такую расположенность ко мне, я не могу вас адекватно вести без личных осмотров в динамике. Все теоретические выкладки уже изложил. Добавить нечего. Думаю, вам нужно снимать сопутствующие эмоциональные нарушения. Они хорошо лечатся антидепрессантами и противотревожными препаратами. Возможно, в структурах, генерирующих шум, произойдут изменения (насильственный смех и плач, например, тоже антидепрессантами лечат, а не учитывают их непосредственную причину, двусторонние поражения корково-подкорковых связей).
Спасибо Вам большое, Михаил Андреевич! С огромным удовольствием попаду к Вам на прием, когда буду в Ваших краях. Всего доброго!
Консультация врача-невролога на тему «Звон в ушах усилился» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пульсирующий шум в ушах и боли в пояснице
Здравствуйте, доктор. У меня сразу две проблемы по неврологии: 1. У меня с детства головные боли. Вдобавок 3,5 года назад меня сильно побили, после чего у меня появился слабый звон...
Шум звон в ушах
Здравствуйте, у меня посттравматический разрыв барабанной перепонки. врач сказал должно пройти пол года после травмы, так как может зарасти , если нет делаем тимпанопластику. осталось ждать еще 2 месяца, у...
Шум в ушах после отита
Здравствуйте. У меня был гнойный отит правого уха, в процессе лечения я простыла, температуры не было, пила кагоцел и решила выпить антибиотик, сумамед, пила 1 день после чего появился шум...
Высокочастотный звон в голове больше с левой стороны
Пол мужской, возраст 36, вес 65. В феврале 2014 впервые появился шум в голове. Годом ранее было падение с велосипеда на правую сторону тела, немного ударившись головой об асвальст. К...
Звон в ушах Тугоухость
Здравствуйте! Мне 26 лет. После беременности и родов мучает звон и шум в голове, не могу сказать в каком конкретно ухе, в обоих одинаково, резко снизился слух на оба уха...
Свист в ушах, головные боли
Уже около 1.5 лет есть свист в ушах, сначала не обращал внимания, потом он нарастал, стал ходить по врачам. В итоге у меня в шее лардоз неправильный, пережимает там что-то,...
Пониженное артериальное давление, постоянный звон в ушах
Здравствуйте. Я мужчина 27-и лет, рост 187см, вес 78кг. Почти на протяжении всей жизни занимаюсь спортом. С 9 до 15 лет занимался гандболом, с 15 до 21 полностью оставил спорт...