АТ к токсокорозу

анонимно, мужчина, 8 лет
Здравствуйте! Моему ребенку 8 месяцев тело покрывается сыпью. Мы обратились к аллергологу, нам поставили диагноз крапивница. Мы сдали анализы на биохимию, на аллергены и на гельминты. По результатам анализов в организме ребенка найдено ат к токсокарозу результат 0,39 положительный. Оп крит. 0,37. И ат к описторхозу 0,28 сомнительный оп. Крит. 0,32. Скажите пожалуйста насколько это серьезно. Паразитолог сказала что нужно сдать кровь повторно, но мы не можем взять кровь у ребенка, она у него не течет. Что нам делать? Как быть?

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Да, действительно, кожные высыпания, особенно рецидивирующая крапивница всегда подозрительна на наличие паразитов. Если обнаружены антитела в положительном титре, следует подтвердить это анализом кала на токсокар. Попробуйте этот способ, ведь данных для того, чтобы назначить специфическое лечение почти достаточно - и крапивница, и антитела. Могу сказать, что кровь для одного анализа можно набрать даже из пальца.

анонимно
Здравствуйте Анна Анатольевна! Мы еще не сдали повторно анализ крови. У ребенка еще не зажили ручки. сдавали кал, но результатов пока не знаем. После приема антигистаминных препаратов и препарата для очистки кишечника, сыпь прошла. Могут ли с очищением кишечника выйти паразиты?

Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Конечно, с приемом слабительных паразиты могут и выйти, но могут и остаться. Если это действительно паразиты, и сыпь, и боли в животе , и расстройства стула могут рецидивировать (повторяться). Если у Вашего ребенка это атопический дерматит на фоне пищевой аллергии, следует выяснить , какой продукт питания не переносит малыш и исключить его из рациона.

Консультация врача инфекциониста на тему «АТ к токсокорозу»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.