Кандидозная ангина

анонимно, мужчина, 30 лет
Сыну 2 г 7мес. Проблемы с миндалинами начались осенью после знакомства с садиком. Ангины повторялись одна за одной, лечили разными антибиотиками, выписанными учестковыми врачами. Лечения хватало на несколько дней и опять все по новой. Недавно я сама настояла на бак посеве из зева в платном центре ,в результате которого высеился грибок рода кандида, чувствительный только к нистатину. Наш врач очень удивилась, что все признаки бактериальной гнойной ангины оказались грибком и назначила нистатин внутрь и местно на 10 дней, диета и щелочные полоскания. Мы еще не закончили лечение, а ангина вновь проснулась с прежними симптомами (темп 38,7, налет на миндалинах и никаких признаков орви) .Очень прошу, дайте совет и рекомендации, как нам справиться с этой проблемой не удаляя миндалины. Заранее благодарим...

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. В первую очередь, нужно пролечить текущую инфекцию: при этом антибактериальный препарат (если установлен диагноз именно ангины) назначается на 10 дней, при необходимости по показаниям назначается противогрибковый препарат одновременно. Для детей не подходят препараты в виде таблеток; есть специальные препараты в суспензиях: в частности суспензия "Микостатин" (нистатин) 100000 ЕД в 1 мл, рассчитать препарат по возрасту и весу ребенка должен врач. Далее, тактика такая: если в год ребенок перенес более одной ангины, либо если при наблюдении в течении 2 лет ангина повторяется каждый год, хотя бы раз в год - рассматривается возможность оперативного лечения. Каждый случай индивидуален; после настоящей инфекции, может быть, стоит организовать ребенку перерыв в посещении детского сада, и все придет в норму. Решение принимают родители; врачи рекомендуют либо не рекомендуют какие-то меры и средства. Здоровья ребенку.

Консультация врача отоларинголога на тему «Кандидозная ангина»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.