Консультации / Эндокринология

Планирование беременности при повышеных мужских гормонах

Здравствуйте,планирую беременность.Мнет 25 лет рост 167 вес 67кг,в анамнезе 4 беременности.1-Ая(2008) в 18 лет аборт,2-ая в 20лет(2012)-замершая,предположительно из за вируса тк болела.3-Я(2012) в 22-роды ребенок 7-8 по шкале апгар(вес ребенка 4кг100г),при ней пила дюфастон,4-ая(2014) в 24года-замершая на 9 неделе без видимых причин.Менструации с 13 лет,регулярные вначале были болезненные.С начала полового созревания стали появляться высыпания на лице,позже в юности появились жесткие волоски на подбородке которые периодически выдергивала и иногда появляются единичные в области бакенбардов.После родов во время кормления ребенка сильно поправилась до родов была 70 кг стала 84.Оволосение стало еще больше,перешло на внутреннюю сторону бедер(,больше волос стало на подбородке,появились единичные жесткие вокруг сосков стала быстро загрязняться голова,месячные сократились до 3 дней стали менее обильные,но цикл оставался регулярным.По этим причинам в 2013году, обратилась к эндокринологу.Назначила анализы на гормоны в лютеиновую фазу и узи щитовидной и брюшной полости.Все гормоны были в норме кроме-17-он -прогестерон 3,54 нг мл(норма в лют фазу до 2,3),дгэас 4.40 Мкг мл(до 3,9),дигидротестостерон 423,99 пг мл(до 368)андростендион24нмоль л(до9,8),кортизол нмоль л 828,98(до 660)в норме-пролактин,прогестерон,гспг,тестостерон,ттг,с-пептид,глюкоза.Врачу не понравился инсулин19,03(норма 2-25).Диагноз ожирение 1 степени.По узи хронический холецистит,узи щитовидной в норме.Лечение глюкофаж500,верошпирон,урсосан.Верошпирон не подошел сбивал цикл,на глюкофаже курсами за год сбросила 16 кг,но так же беспокоят высыпания и избыточное волосение к тому же с 2014 года стали вылезать волосы. В 2015 году в феврале после чистки по поводу замершей и избыточного оволосения решила сдать анализы самостоятельно(3 цикл после чистки) на 3 день м.Ц.Результат-17 оксипрогестерон 8,82 нмоль л(1,28- 4,83),тестостерон нг мл 0,511( 0,084- 0,481),дгэа-с мкг дл 474,70(98,80- 340),инсулин 8.2Мке мл(2,6-24,9).Так же делала узи после двух циклов после чистки на 18 день м.Ц узист сказала что желтое тело маленькое(еле нашли его после того как сделали трансвагинально)о нужно принимать дюфастон. Подозреваю у себя нвдкн или спкя..Подскажите пожалуйста дальнейшие действия в плане обследований при подготовке к беременности,очень боюсь 3 ей замершей.(Последнее гормональное исследование и узи я выложила в фото)
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ожирение может быть причиной косметических проблем. результаты гормональных исследований слишком различаются - какая-то из лабораторий ошибается серьезно. О ВДКН и СПКЯ речи не идет. 17-ОП , ДГЭАС, Тест и СССР повторите на 4-6 день МЦ. Не лишним будет ТТГ.
Здравствуйте!Спасибо что ответили!!Сейчас у меня нет ожирения имт 24,гормоны я обязательно пересдам и отпишусь ,только я не поняла что такое ссср? Ттг сдавала последний раз 13 октября 2014 года 1.18 Мк ме/мл(0,4-4.0)Будучи тогда еще беременной(при последней замершей) у меня по ходу дел есть еще один вопросик я недавно была у гинеколога и мне поставили недостаточность лютеиновой фазы правда под вопросом.Мое последнее узи на 19 день цикла-матка обычной правильной формы,поверхность ровная,контуры четкие,тело матки нормальных размеров,размер тела матки продольный 48мм поперечный47мм,передне-задний 22,4мм.Полость матки не деформирована,эндометрий 7мм трехслойный,прав.Яичн-24*20 с жидкостным включением.Левый-29*18.Особенности-13мм -желтое тело с перефирическим кровотоком.Заключение-узи признаки не исключающие овуляцию,желтое тело в правом яичнике.Так же я сдавала прогестерон на 23 день менстр.Цикла(на 8 день после овуляции по тестам)он равен 43,4 нмоль.Л нормы лют фазы 3.82-50,6.Меня очень беспокоит то что эндометрий и желтое тело в последних 3 циклах после чистки никогда не соответветствует нормам по фазам цикла,врач сказал что может изза нлф и имогла быть замершая беременность,и назначила утрожестан 1таб 2 раза в день с 15-26 д.Ц вагинально и беременнеть на нем.Может ли у меня быть нлф при этих данных и обоснованно назначение утрожестана как лечение этого диагноза??
СССГ (ГСПС). Недостаточность лютеиновой фазы - фантазия гинекологов, важно наличие овуляции. Прогестины не нужны.
Спасибо!А если у меня эндометрий и желтое тело не соответствует фазам цикла что это тогда значит раз не НЛФ?могут ли мои мужские гормоны подавлять работу яичников?
не означает. НЛФ - эфемеризм . не может, овуляция есть.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Планирование беременности при повышеных мужских гормонах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1650Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тактика планирования беременности при СПКЯ
Пол женский, 28 полных лет. Вес 62кг, рост 164 см. Среднее телосложение (не полная, но и не худышка). Планируем беременность. Муж здоров. Первые менструации начались в 13-14 лет. В 21...
Планирование беременности и гормональные нарушения
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Мне 23 года. В течении 5 лет я беспрерывно пила ок ("регулон") по рекомендации врача с целью нормализации цикла и контрацепции....
Планирование беременности
Добрый день!!Татьяна 30 лет,планирую беременнсть,обратилась к врачам в связи с скудными нерегулярными месячными после приема(1 год)Хлое.Гормональное обследование выявило повышенный пролактин,мужские гормоны,низкий эстрадиол,УЗИ:отсутствие овуляции,тонкий эндометрий(порядка 4-6 мм в середине цикла).Проходила лечение...
Планирование беременности
Здраствуйте!!Мне 30 лет, 1,5 года планируем беременность!!прошли необходимые исследования(гормоны,ИПП,сперомграмму), выявили повышенный пролактин,и немного мужские гормоны!!Узи-кто ставит признаки поликистоза,кто мултифолликулярные яичники!!Назначили лечение:дивигель,метипред,фемибион,дюфастон, достинекс!!после 2 месяцев лечения узи на 14 день показло-отсутствие...
Планирование беременности и тестостерон!
Здравствуйте, Альберт Мисакович! Помогите, пожалуйста! Мне 27 лет. Рост 158, вес 56. Цикл относительно регулярный 33-36 дней. Никаких перерывов в месячных никогда не было, идут регулярно, практически без ПМС.Планирую беременность,...
планирование беременности
Повышенный мужской гормон, планирование беременности
Здравствуйте, с мужем планируем беременность. Анализы на гормоны показали повышенный уровень ДГЭА-С - 357.00мг/дл и 17-ОН-прогестерон - 1.00 нг/мл. Врач назначила пропить Дексаметазон 0,5 мг по пол таблетки на ночь,...