Консультации / Пульмонология

Сотовое лёгкое

Доброго времени суток. В июле 2014 года я находился на госпитализации в пульмонологическом отделении и был выписан с заключительным клиническим диагнозом: основной - идеопатический лёгочный фиброз в стадии формирования "сотового лёгкого". Осложнение основного: дн - 1 (один), сопутствующие: гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3. Хсн 1, фк 2, хронический гастродуоденит, обострение, хронический гепатит вирусной вирусной этиологии "с", минимальной степени активности. Второчная тромбоцитопания на фоне хвг "с". Носитель токсоплазмоза, токсокароз. Состояние на момент выписки удовлетворительное. Дома по несколько часов в день лежал под кислородным аппаратом, делал ингаляции с беродуалом, но в декабре стал чувствовать себя хуже - раздирающий сухой кашель, а точнее приступы кашля, после приступов кашля на правой стороне (спина, плевая часть руки) выступают мелкие красные пятнышки. После приёма кашель стал с отхождением мокроты, но сам кашель не пропал, а иногда и усиливается, иногда кашель такой, что затрудняет дыхание. Сейчас снизил количество часов, перестал делать ингаляции, так как не чувствую ощутимых результатов. Следующий приём у пульмонолога у меня только через месяц. Подскажите, что можно сделать, как снизить кашель? Сил нет его терпеть.
Здравствуйте! Конечно, не надо ждать месяц, что бы обратиться к пульмонологу. Обратитесь для начала к терапевту, что бы исключить присоединение респираторной инфекции. Возвращайте рекомендованное лечение в прежнем объеме, Вы можете не ощущать значительного улучшения в силу тяжести Вашего заболевания, однако это хоть небольшая возможность поддерживать Вас. Это же касается и кислородотерапии - не прекращайте. Добавьте отхаркивающие - в Вашем случае АЦЦ.
Консультация врача пульмонолога на тему «Сотовое лёгкое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос