Педиатрия

Повышенное газообразование у месячного ребенка плохие анализы КА-программы

Добрый день! Моему сыну 1 мес и 6 дней. Мы полностью на гв. В две недели начали мучится коликами(как я думала) перепробывали все препараты беби калм, плантекс, сабсимплекс, боботик, ничего нам не помагало, если и был эффект, то не продожительный. При этом когда прикладывала к груди весь изгибался, плакал, тужился, и все кормление проходила под плач, естественного после этомы мы срыгивали...Где-то в месяц изменился кал, стал зеленый. Сдали на ка программу-показала повышенное содержание лейкоцитов и наличие слизи...Врач назначила неосмектин, пангрол, бифидумбактерин и клизму с ромашкой, повторно ка программу будем сдавать завтра (пролечились всего 3 дня). Газообразование стала вроде меньше, так как спокойнее ведет себя на груди, но бывает и беспокойно. Меня все пугают, что может есть стофилококк... И мне еще кажется ребенок не получает заднее молоко, ленится его сосать. Так как начинает капризничать когда до него доходит, может ли это привести к лактазной недостаточности. Все таки с чем связанны газы?
Здравствуйте! Описанные жалобы больше указывают на дисахаридазную недостаточность скорее всего относительную, это значит со временем это пройдет. Для диагностики можно сдать кал на углеводы и если подтвердится, то к лечению добавить препарат лактазы. Кроме того вам, как кормящей, надо будет исключить из рациона молоко, сахар, мучное. Стафилоккок как условно патогенная флора всегда присуствует в кишечнике но если на коже нет сыпи и стул без резкого неприятного запаха то лечить дисбактериоз не нужно. Газообразование чаще всего саязано с ферментной недостаточностью у ребеночка и реакцией на какие то продукты, что употребляет мама. Здоровья вашему ребеночку!!
Здравствуйте! Ольга николаевна. Спасибо за ответ. Я практически все исключила из рациона: сахар. Мучное. А чай с молоком можно и ряженку или на это тоже табу...У меня у самой проблемы со стулом-а без кисломолочного будет вообще кошмар..Кожа у нас чистая. Кал имеет кислый запах...Когда начала давать неосмектин-кал стал зеленый и со слизью..Курс был на 5 дней. Сегодня сдали баканализ (участковый врач нас направила). И еще вопрос-ребенка нужно кормить по требованию или каждые три часа и нужно ли давать воду-если да-то сколько...Просто все утверждают что до 6 мес нет-в молоке содержится все необходимое для ребеночка! Еще раз спсибо!
Учитывая ваши собственные проблемы со стулом, рекомендую их решать, дабы не передавать с молоком токсины, если это склонность к запорам. что касается режима питания, то до 2-х месяцев ребенок кушает по требованию, а потом лучше всего переводить на 3-х часовой режим, тогда проблем со стулом меньше. А вот с водой спорный вопрос, у меня индивидуальный подход, если ребенку предложить пару ложек водички или укропной воды и он пьет то потребность у него в ней есть, если же отказывается то не стоит заставлять.Кисломолочные продукты вам разрешены - ряженка, кефир 2,5%, чуть молока в чай тоже не помешает. Что с калом на углеводы.... у вас проводят такой анализ?
Спасибо за ответ. Да анализ проводится-скорей всего на следующей неделе сдадим-после праздников. Можно пока начать прием лактозара?
Конечно, Лактазар или Лактаза беби можно начинать и до обследования..если жалобы уменьшаться то пока будете оставаться на препарате. Всего хорошего!
Еще раз спасибо!!!!! С 8 марта вас!!!!
Всегда пожалуйста!!! Взаимно!
Ольга николаевна, еще раз обращаюсь к вам за помощью. Спустя 2 недели пришел результат баканализа и он хороший-ничего не найдено, при этом 2 раза копрограмма показала лейкоциты, слизь, жир. Ребенок продолжает вести себя беспокойно, это может быть как перед едой, так и во время кормления грудью спустя пару минут после сосания бросает грудь, сильно плачет, приходится успокаивать дав соску и повторно предлагать грудь, при этом дергаем ножками и перегибаемся пополам. За 1,5 месяца набрали 1070 г (родились с весом 3420). Срыгиваем, но не часто, если очень беспокойно ест, то можем срыгнуть много и сразу, но это случается редко. Мне кажется он не доедает заднее молоко, в следующий раз если интервал не более двух часов предлагаю эту же грудь. Кал внешне плохой-очень много слизи, с зеленью. Тужится и какает громко с "хлопком". Сдали общий анализ крови показал повышенное содержание тромбоцитов, на днях будем пересдавать. Давала лактазар улучшений не увидела, перестала. Кал не сдавали на углеводы. Все таки с чем могут быть наши беспокойства видно что у ребенка что-то болит, только что? Заранее благодарю за ответ.
Наличие лейкоцитов и слизи говорит об аллергической реакции в кишечнике, ну а жирные кислоты о плохом усвоении жиров в вашем рационе. Вы свою проблему с нарушением стула решили? Жалобы все равно указывают на дисахаридазную недостаточность, если лактазар не дал эффекта то возможно это нарушение переваривания других углеводов, поэтому ограничение в вашем питании мучного и сахара пока остается. Можео попробовать дать деточке фермент креон 10 000 по 1/4 капс 2 рд во время кормления и еще одно, при сохранении обильных срыгиваний я бы исключала гастроэзофагеальный рефлюкс для этого делают водно сифонную пробу это проводится как УЗИ. Тромбоцитоз это не страшно, в этом возрасте при грудном вскармливании часто бывает, лучше повторите в месяца 3-4. Удачи вам!
Здравствуйте, ольга николаевна. Пришли результаты дисбактериоза, у нас обнаружили кишечную палочку (общее количество 4400*10 в 6) со слабо выраженными ферментативными свойствами в 46% случаев; золотистый стафилококк 9,4*10 в 5; энтерококки 20*10 в 6; клебсиела 2,8*10 в 5; дефицитом бифидо и лактобактерий 10 в 8. Врач назначила курс энтерифурила, пропив его стало значительно лучше, ребенок стал спокойнее и потихоньку мы начали прибавлять в весе (за неделю прибавили 300 г), дальше нам прописали бактериофаг интести или пиополивалентный в рот и в качестве клизм, пьем интести уже 6 дней, но кал практически не изменился: есть слизь, белые комочки, зелень и кислый запах. Примерно в одно время с анализом на дисбактериоз сдали баканализ - клебсиелы не было, стафилококк в незначительном количестве (врач не отдала заключение). Вопрос: есть ли смысл сдать молоко на стерильность и если в молоке обнаружат золотистый стафилококк, придется отказаться от гв, так не хотелось. Можно это как-то лечить??? Возобновила прием лактазара, т.К бывает что беспокойно ведет себя на груди.
Здравствуйте, ольга николаевна. Пришли результаты дисбактериоза, заключение следующее: превышение общего количества кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами в 46% случаев; дефицитом бифидобактерий; наличием в диагностически значительном количестве золотистого стафилококка и клебсиеллы (скан предоставить нет возможности). Пропили курс энтерифурила, пропив его ребенок стал набирать в весе и стал значительно спокойнее, но не надолго где-то с неделю, а потом возобновились его беспокойства во время кормления-плачет. Тужится и пукает, на данный момент лечение продолжаем бактериофагом и бифидумбактерином. После неполного лечение пришли результаты копрограммы-все в норме-только присутствует свободный жир. Назначили дополнительно креон или лактазар...В течении 10 дней даю лактазар. Но ребенок так и продолжает вести себя беспокойно на груди плачет,тужится, пукает. Возможно я неправильно даю лактазар-пропускаю прием ночью...Диету по мере возможности соблюдаю...На данный момент нам 2,5 месяца, полностью на гв. Что еще делать, как помочь малышу или нужно выждать время?
День добрый! Анализ иолока на стафилоккок нет смысла сдавать так как он часто встречается в кишечнике у детей даже на искусственном вскармливании. Возможно лучше давать креон чем лактазар, так как лактазной недостаточности у ребенка нет. О смене вскармливания может идти речь только если есть аллергия на белок молока. Поэтому лучше придерживайтесь диеты и давайте креон и беби калм для облегчения пуков.
Спасибо за ответ. А креон сколько раз давать и сколько дней и беби калм как часто?
Креон 10 000 по 1/4 капс 4 рд дней 10 и беби калм по 10 кап 3 рд перед кормлением 10-14 дней.
Здравствуйте. Ольга николаевна. Еще вопрос. После курса бактериофагов нам назначили бифиформ для взрослых в капсулах 2 капсулы 2 р в день. После двух дней приема стул изменился опять в худшую сторону появилась слизь и он стал жиже. Если у нас ферментов не достаточно (согласно копрограмме-свободный жир) не во вред ли данный препарат??? И если смысл его применять? На данный момент даю креон и беби калм 2 дня-пока по беспокойству все без изменений.
День добрый! Доза бифиформа великовата и может просто не подходить ребенку по составу. Если сейчас стул жидкий, то лучше пропить курс энтерола по 1 пак в сутки дней 7 .
Здравствуйте, ольга николаевна! В очередной раз обращаюсь к вам за помощью и все по той же проблеме. Прошли практически полный курс лечения дисбактериоза (бактериофаги, пробиотики, врач назначал еще хилак форте, но мы его не пили), так вот вроде все нормализовалось, вес начали набирать очень хорошо в 3 мес набрали 1,3 кг, сейчас не полных 4 мес уже 1,1 кг, но вернулась проблема с беспокойством, сильными пуками, коликами, вздутием живота, в кале появилась слизь. Сдали копрограмму-много слизи, в слизи много лейкоцитов и эритроцитов. Опять назначили нам энтерофурил и хилак форте (есть ли смысл в приеме хилак форте???). Сдали дополнительно баканализ-еще результатов нет. У нас так и нет режима питания как положено каждые 3 часа согласно нашему возрасту, мы едим через 2 часа, может ли частое кормление быть причиной вздутия? Есть ли смысл пить повторно креон и линекс (как рекомендует педиатр). Может есть более действующие препараты, которые вы могли нам порекомендовать? Еще слышала что очень хорошо помогает настой ромашки разведенный в воде, можно ли 4 мес ребенку его давать? Сама лично перестала соблюдать диету (ем практически все кроме капусты, шоколада, цитрусовых и сырых овощей и фруктов). Все таки что нам делать с лечением дисбактериоза, я слышала что это длительный процесс и порой с первого раза не всем помогает лечение. Заранее благодарю за ответ.
День добрый! Такие жалтбы могут появиться на фоне и вашего свободного питания так аак ферментная система ребенка еще не зрелая. Лучше всего пройти курс креоном и линексом и наладить режим ритания, в идеале кормить через 3-4 часа ну а между едой можно давсть и ромашку или укропную водичку. Вместо энтерофурила лучше пройти курс энтеролом 100 по 1/2 пак 2 рд между кормлениями. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенное газообразование у месячного ребенка плохие анализы КА-программы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жирный стул
Колики и запоры у 5 месячного ребёнка
Копрограмма
Стул ребенка 2 года