Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в прояснице крестце

Добрый день. Мне 36 лет, зовут наталья. Год назад почувствовала сильную боль или даже скованность в области крестца во время стояния. Когда села в машину, боль усилилась еще больше во время расслабления мышц, потом прошла и с тех пор все время так: пройдусь, стану, например в очереди, сильная боль в крестце, кажется что сейчас там все заклинит.Сделала примерно через 4 месяца мрт поясничной части спины: дегенеративные изменения по типу: - определяется диффузное выбухание дисков : * равномерное l1-2-3-4 диска до 2,5 мм; ** неравномерное с латерализацией влево l4-5 диска до 4,5 мм с нисходящей медианной грыжей, передне-задний размер 3,2 мм, поперечник 13 мм, высота 11,5 мм с компрессией переднего дурального просначального спондилоартроза дугоотросчатых сочленений (удлинение и уплощение суставных фасеток, умеренный субхондральный склероз), * равномерное l5-s1 диска до 2 мм - начального спондилоартроза дугоотросчатых сочленений (удлинение и уплощение суставных фасеток, умеренный субхондральный склероз). Деформации канала спинного мозга, сужения межпозвоночных отверстий, изменений паравертебральных мягких тканей , костной деструкции не выявлено: заключение: кт-признаки дегенеративных изменений позвоночника по типу остеохондроза (невыраженный субхондральный склероз тел l4-5-s1, заострение краев тел позвонков, снижение высоты мпд l5-s1 1 ст), начального спондилоартроза дугоотросчатых сочленений (удлинение и уплощение суставных фасеток, умеренный субхондральный склероз). Задняя грыжа l4-5 диска с компрессией переднего дурального пространства и бокового левого дурального кармана, признаки левостороннего сколиоза 1-й ст. Скажите, пожалуйста, как это все лечить, особенно переживаю насчет артроза, так как начиталась что он будет только прогрессировать и будет все хуже. У меня уже навязчивые мысли, даже когда смотрю телевизор, что люди счастливы, ходят куда хотят, делают что хотят, а я, после того как пройдусь, вынуждена искать лавочку, чтобы так сказать подзарядиться (расслабить мышцы) все мысли о будущем, не хотелось бы быть обузой для родных. Что я могу сделать? Наши неврапотологи ничего не говорят.Я сама найдя информацию в интернете начала принимать хондропротекторы, мидокалм, скипидарные ванны, щадящие упражнения. И можете ли вы сказать для меня что-то успокоительное? Моя знакомиая сейчас в больнице, у нее разрушен позвонок из-за спондилоартроза, ей 54 года а начала болеть спина с 36... Я постоянно об этом думаю, неужели я не могу навсегда от этого избавиться? Можно ли мне ходить в тренажерный зал (естественное на щадящие упражнения) поможет ли это? Хотелось бы услышать что-то положительное. Спасибо большое что дочитали до конца. Просто качество жизни ухудшается, страшно выйти или поехать куда-либо..
Здравствуйте. Не могу сказать, насколько все серьезно не видя снимков КТ и МРТ. Вам нужна консультация нейрохирурга т.к. по описанию имеется грыжа диска. В остальном лечение артроза это курс восстановительных процедур включающих физиотерапию, массаж, гимнастику, санаторно-курортное лечение и консультация психолога для назначения лечения повышенной тревожности.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в прояснице крестце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос