Консультации / Проктология

Ищу слабительное для тетраплегика

Здравствуйте! Мне 48 лет, 21 год из которых парализован (сирингомиелия). За эти годы перепробовал всевозможные слабительные: глицериновые свечи, бисакодиловые свечи, гутталакс, таблетки на основе сенны. В течение 10 лет принимаю настой из чистой сенны (полстакана через день, действует безотказно). Пробовал перейти на дюфалак, но вернулся к сенне: принимать пришлось по два полных колпачка трижды в день, из-за чего препарат быстро заканчивался (а стоит он немало), плюс время действия его было совершенно неконтролируемое, что выбивало из нормального графика жизни, да и метеоризм жуткий и не прекращавшийся на протяжении нескольких недель. Уйти с сенны хочу из-за проблем с почками, недомоганиями, упадком сил и других неприятных последствий. Перечитал много информации о разных слабительных, но не могу остановиться на чем-либо таком же эффективном и относительно недорогим, как сенна. Будьте добры, посоветуйте!
Здравствуйте. Контролируемый регулярный стул может быть достигнут применением препаратов псиллиума (подорожника), например, мукофалька или фитомуцила. Цена сравнима с дюфалаком, к сожалению. Другие слабительные - солевые, на основе сенны, масляные - вызывают привыкание и формируют "ленивую толстую кишку".
Консультация врача проктолога на тему «Ищу слабительное для тетраплегика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос