Консультации / Педиатрия

Прививка против полиомелита

Здравствуйте! Ситуация такая: делали ребенку прививку вакциной пентаксим в 4м.25Дн. (1-Ая вакцинация), 6м.20Дн. (2-Ая вакцинация), 8м.7Дн. (3-Яя вакцинация). Теперь получается, что первую ревакцинацию против дефтерии, коклюша, столбняка будем делать в 1г.8М.7Дн. Какой вакциной ее делать: также пентаксим (как быть тогда с полиомелитом, ведь его же надо делать живой вакциной?) Ревакцинацию против полиомелита участковый педиатр настаивает сделать в 1г.6М. (Но промежуток между этой и предыдущей прививкой полио тогда будет меньше года???), А потом через 2 месяца делать уже по сроку пентаксим. Подскажите, как правильно в нашем случае делать ревакцинацию против полиомелита и как совместить ее с ревакцинацией против дефтерии, коклюша, столбняка?
Здравствуйте! Да, действительно, ревакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша необходимо делать через год от последней. По очередной полиомиелит делают в 20 мес, по календарю. Поэтому врач и предлагает такую схему, с живой ОПВ вакциной. Но тогда ревакцинацию проводить инактивированной вакциной нецелесообразно. Ревакцинацию через год следует сделать препаратом с бесклеточным коклюшем и капнуть ОПВ (живой полиомиелит).
Консультация врача педиатра на тему «Прививка против полиомелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос