Консультации / Психология и психиатрия / Зять не ладит с тестем

Зять не ладит с тестем

У моего мужа с моим отцом патологическая непереносимость друг друга. Они никак не могут найти общий язык. Муж уже перестал его искать, просто старается не общаться с отцом, но отец так не может. Конфликты из-за мелочей доходили даже до драк пару раз. Сейчас муж просто старается не общаться с отцом и даже не сталкиваться с ним в квартире. Отец так не может, и считает, что зять обязан с ним общаться. При любом удобном случае старается его поддеить, сделать замечание. Или скандалит со мной, но выкрикивает оскорбления в адрес мужа. Отец вышел на пенсию и теперь все время дома, муж работает удаленно, поэтому тоже чаще всего дома. Последний месяц превратился просто в тихий ужас. Чаще всего просто скандал из-за любой мелочи. Муж уже открыто орет матом и на меня и на ребенка. Обвиняет меня, что я втянула его в эту семью, что он всех ненавидит в плоть до того, что хочет зарубить топором. В начале брака такого не было, но со временем становится только хуже. Проблема еще в том, что отец выпивает и не всегда ведет себя спокойно, шумит. Это раздражает мужа. И мне кажется, что муж перенял манеру поведения. Пить отец начал после моей свадьбы. Когда мы только поженились снимали жилье, но потом родился ребенок и мы переехали к моим родителям, и стали откладывать на собственное. И тут понеслась. Они как звери все делят сферу влияния. Даже за один стол не хотят садится. К слову, муж отдал моему отцу свою старую машину, но это не оказало никакого влияния и отец слов не подбирает и благодарности особой мужу тоже не выказывает (хотя муж ее видеть хочет). Раньше муж никогда не угрожал мне физически, но после того, как отец как-то ударил мою маму, в ссоре говорит "ты сейчас получишь или договоришься ". Потом извиняется конечно, но прежней любви между нами все равно нет. В таком кошмаре я живу уже 7 лет. Раньше плакала, а теперь просто пустота. Говорить ни с кем не хочется, да и не с кем. Мать занимает позицию отца и начинает корить ругать меня за такого мужа. Бабки, дедки, церкви - все уже было. Ничего не поменялось. К психологу они не пойдут, тут можно даже не пытаться уговаривать. Все больше склоняюсь к разводу. Другого выхода не вижу уже. Думаю, так будет хорошо всем. Мужу я открыто говорю, что не держу его и не прошу оставаться. Что посоветуете делать в этой ситуации? Как подготовить мужа, к тому, что я больше не хочу такой семьи, что я уже от этого устала? Я бы давно уже развелась с ним, но боюсь его реакции. Он очень эмоционален и в гневе бывает просто не предсказуем. Возможно выбрать наиболее спокойное время и поговорить начистоту?
Здравствуйте, Наверное, самый значимый вопрос, который я вижу в Вашем письме-как решить чего я хочу сама? Через семь лет брака не может быть и речи о том,что отношения между супругами могут быть прежними. Учитывая то,что все это время вы жили расширенной семьей, а не своей собственной, в том числе отношения деформировались из-за этого. Для того,чтобы понять чего хотите Вы сядьте и подумайте в спокойной обстановке,когда Вы одна. Напишите,что есть между Вами с мужем значимого для Вас,как Вы к нему относитесь, есть ли у вас взаимные чувства, какие чувства у Вас к нему. Если вы поймете,что Вам есть за что бороться, то не задумываясь Вам нужно обсуждать с ним только одну вещь: какую сумму Вы будете тратить на съемное жилье. Это единственный способ для вас сохранить отношения,чего бы Вам не стоила эта аренда жилья; так как ваши отношения находятся сейчас в таком глубоком кризисе,что помочь им может только встряска и самостоятельность. Например, сколько Вы могли бы не гулять с ребенком на улице-неделю,месяц.Как ему и Вам было бы дома все это время? Рескну предположить,что просидеть месяц дома -невыносимо. А теперь представьте,что вы дома с ребенком семь лет и не выходите, получится ли как-то справляться с ним? Возьмите ситуацию в свои руки, поймите,что в Ваших силах поменять то,что Вы запланируете и действуйте. Если решите,что с мужем Вам в жизни не по пути-аргументируйте свой вывод: составьте список того,что невозможно преодолеть вместе и по каким причинам Вы не готовы этого делать. Думаю,что про ситуацию в семье вообще необходимо периодически разговаривать,даже не представляю КАК сильно устал от этого Ваш муж, находится между Вами и Вашим отцом, Ваш муж-очень мужественный и крепкий человек! Желаю Вам не рубить с горяча,а разбираться постепенно!
Больше всего меня удручает то, что мои родители совершенно не хотят понимать КАК устал муж. И что все его нервные срывы, крики и оскорбления это просто желание отгородится от влияния моих родителей на него, по сути чужого им человека. По крайней мере, я стараюсь так смотреть на все происходящее. Да и муж мне говорит, что срывается на мне, чтобы повлиять на родителе и в принципе понимает, что это не правильно. Он просто очень эмоциональный человек. Мать же всегда занимает сторону отца, никаких моих доводов не хочет слышать. Она считает его невоспитанным и вообще больным на голову маньяком, с которым страшно жить и мне с ним лучше нежить вообще. Я понимаю, что все угрозы,которые он выкрикивает в сердцах он конечно же не приведет в действие,а это способ доказать свое право на свой образ жизни или по крайней мере абсолютное не вмешательство. Отец и мать не понимают, как я могу позволять ему так оскорблять и не уважать своих родителей. Но также я знаю, что отец и мать во многом способны провоцировать эти скандалы на бытовой почве. Особенно отец. Высказывать разные реплики, когда его нет рядом, но он это слышит, перекладывать его вещи. Эта кажется мелочью, но к сожалению очень влияет на спокойствие в доме. Мы с мужем и с ребенком питаемся отдельно, оплачиваем напополам с родителями напополам комуналку, я помогаю матери деньгами фактически ежемесячно. Т.е. финансово мы вообще независимы. Когда я пыталась их усадить за стол переговоров и объяснить, что можно жить не влияя друг на друга. Не вмешиваясь в ссоры, в воспитание ребенка, в хозяйственные дела отдельной семьи. Никто никого просто не хочет СЛЫШАТЬ сразу начинаются взаимные обвинения и упреки. Я уверена, что если бы мы жили как соседи, то нгичего бы не было, но для моих родителей это "дикость".
Добрый день, Вы все верно описываете, и адекватно понимаете ситуацию. Могу порекомендовать Вам дать себе какое-то ограниченное время для того,чтобы пережить ситуацию с родителями, например, две недели. Пережить-значит понимать механизмы,которые движут вашими родителями, понимать своего мужа, и осознать,что все так,как есть: ситуация не изменится. Не от того,что Вы сама предпринимаете мало действий,наоборот, Вы делаете очень много, так много,что давно выбились из сил. Ситуация не изменится даже,если вы с родителями будете жить по-соседски, так как на отношения в семье у них другой взгляд(например: как можно доказать, объяснить человеку радикальных взглядов на воспитание детей, что наказывать двухлетнего ребенка молчанием не воспитательный метод, ребенок ничего не поймет. Человек,уверенный в своей правоте даже не услышит Вас. Для изменения и понимания ситуации нужно "выйти из нее", сформулировать вопрос, у ваших родителей нет вопроса.Они знают как.). Пережить -значит отстраниться, перейти в состояние внутреннего равновесия и смотреть в будущее: как вам с мужем решить эту ситуацию. Сил вам с мужем!
Спасибо Вам за поддержку и добрый совет!
Консультация психотерапевта на тему «Зять не ладит с тестем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Русская Христианская Гуманитарная Академия (г. Санкт-Петербург), мастерская психологического консультирования "Иматон", НКО СПб Фонд кризисной психологической помощи детям и подросткам "Новые шаги"
Подробности

Работает в нарративном подходе психологического консультирования.

Сфера практических интересов:

- консультирование взрослых по индивидуальным запросам;
- консультирование детей (сказкотерапия, песочная терапия, игротерапия с элементами арт-терапии);
- семейные консультации по вопросам супружеских, детско-родительских взаимоотношений;
- отношений в собственной родительской семье (в т.ч. переживание горя, утраты, состояние развода, конфликты, личные, семейные, детские кризисы, тревоги, страхи, депрессивные состояния, проблемы здоровья (психосоматика), стресс, адаптация к новыми условиям, неуспеваемость в школе).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения с дочкой.
Моей дочери 26лет.Она работает, но получает мизер 8 тыс.До сего времени я кормила ее и одевала, а свои она тратила на мелкие расходы. Три месяца назад она стала встречаться с...