Консультации / Гинекология

Воспаление придатков

Добрый день! Мне 22 года. Замужем, беременностей, абортов, оперативных вмешательств никогда не было. Два месяца назад начались боли в правом боку во время месячных. Обратилась к врачу, на узи мультифоликулярные яичники, хр. Сальпингоофорит, узи делала на 10 д.Ц.. Назначили лечение - трихопол, новиган, гинеколь. Боли утихли, но через некоторое время перед началом менструации начались снова, с началом месячных пропали и появились только в середине цикла. Я решила снова сделать узи на 16 д. Ц., В итоге - придатки увеличены, признаки эндометриоза правого яичника, кист нет. Буквально через неделю после этого обратилась к другому врачу, который осмотрев меня и прочитав заключение узи предположил что у меня гидросальпинкс, новое узи не делала. Врач сказал, что нужно прокапаться и назначил системы - ципрофлоксацин -5 дн. 2 Раза в день, метрогил - 5 дн. 2 Раза в день, баралгин - 5 дн., Глюконат кальция в/в - 5 дней, свечи бетодин - 14 дней. Помимо этого чередую свечи лонгидаза и дикловит. Про эндометриоз врач ничего не говорил, сказал что симптомы не похожи на него. В связи с этим у меня несколько вопросов : 1. Мог ли эндометриоз появиться за один месяц, ведь на первом узи у меня обнаружили только воспаление придатков? 2.Эффективно ли назначенное мне лечение при таком диагнозе? Слышала что в таком случае помогает только операция. И могли ли за это время у меня появиться спайки? Ведь раньше я ничем подобным не болела. 3. Возможна ли в дальнейшем беременность? Буду очень благодарна за ответ.
В вашем случае необходимо установить правильный диагноз. Следует дифференцировать между наружным эндометриозом и воспалительным процессом. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Последний этап диагностического поиска с целью исключения наружного эндометриоза – лапароскопия.
Консультация врача гинеколога на тему «Воспаление придатков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос