Консультации / Психология и психиатрия

Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению

Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр у меня, как оказалось, был в детстве, но я тогда не знала, что это; со временем все прошло и я даже об этом забыла). Спустя несколько недель появился первый приступ деперсонализации и дереализации. Я тогда от страха чуть не умерла. Обратилась к психиатру. Психиатр хотела назначить мне антидепрессанты, но при этом предупредила, что они надолго не помогут и нужна психотерапия. Я согласилась на психотерапию. Прошла 10 сеансов без каких-либо результатов. Далее продолжать посещать этого психиатра я не захотела, так как улучшений я не увидела вообще! Мне даже диагноз толком не сказали (сказали "у вас легкое расстройство, ничего страшного!"). Далее последовали посещения еще двух психиатров: тут уже был диагноз "тревожное расстройство", также советовали антидепрессанты, но при этом указывали на их бездейственности и советовали психотерапию. Здесь необходимо обратить ваше внимание на следующий момент: во время ожидания приема к первому психиатру я на свою голову очень тщательно изучала проблему деперсонализации. Начиталась, что деперсонализация является одним из главных признаков шизофрении. С тех пор ко всему моему букету из страхов добавился еще и этот страх, который мне до сих пор не дает покоя! Все три психиатра шизофрению у меня отметали, но мне постоянно кажется, что они что-то недосмотрели, не обратили на что-то внимание! После последнего посещения психиатра, я решила, что попробую из всего этого ада выбраться самой и, знаете, деперсонализация и дереализация прошли, окр нет! Но теперь вся моя жизнь заключается в поисках у себя симптомов шизофрении! Самый главный ужас - я боюсь услышать голоса! Я постоянно вслушиваюсь в любой шорох, у меня уже уши болят! Мне каждый день кажется, что вот сегодня я их точно услышу. Я уже даже несколько раз пыталась представлять голоса, чтоб понять, как все это происходит. Я прекрасно понимаю, что так делать нельзя, прекрасно понимаю бредовость действий, но от страха ничего не могу с собой поделать! Боюсь, что шизофреники с этого и начинают! Я днями читаю форумы людей, страдающих этим заболеванием, чтобы понять как именно они эти голоса слышат, чтоб понять началось у меня или нет! Постоянно боюсь, что у меня вялотекущая форма, которой психиатры просто не выявили! Так же меня мучает вопрос может ли тревожное расстройство перейти в шизофрению? Один из психиатров сказала мне, что если ее бояться, то можно заболеть! Понимаете, я прекрасно осознаю, что голоса - не первый признак шизофрении, что при этом заболевании первым делом разрушается личность. Но страх у меня именно услышать голос. Хотя, я и благотворительностью теперь занимаюсь, после прочитанной статьи, в которой говорилось, что шизофреники, в большинстве своем, являются эгоистами. Пересмотрела свое отношение к окружению, стараюсь еще больше понять своих близких (хотя и раньше всегда была отзывчивой)! Помогите мне, пожалуйста!!! Очень вас прошу!!! Заранее благодарю за внимание и простите, пожалуйста, за такое длинное письмо!
Помощь Вам может заключаться, разве что, в грамотном лечении Вашего банального тревожного невроза с выраженной лиссофобией. Какой бы то ни было невроз никогда не "перерастает" в эндогенное психическое заболевание. Максимум, что может быть, так это ошибочная диагностика на ранних этапах психического заболевания, когда его первые нечеткие проявления неверно истолковывают, как невроз. Однако в вашем случае такой вариант исключен даже при заочном консультировании - уж, слишком очевидна невротическая картина. Говорить, что "если бояться шизофрении, то ею можно заболеть" - верх профессиональной безграмотности, не говоря уже о, по сути, АНТИпсихотерапевтическом эффекте таких заключений. Относительно утверждения, что "антидепрессанты надолго не помогут и нужна психотерапия" - я бы также сказал, что дела обстоят прямо противоположным образом, хотя психотерапия и приобретает свое немаловажное значение по достижении эффекта от медикаментозного лечения. В любом случае, я бы не рекомендовал принимать ни психотерапию, ни антидепрессанты от "специалистов", говорящих такое. (Если Вы, конечно, что-то не вырвали из контекста.) Все Ваше страдание сводится практически к одному - типичной невротической лиссофобии. (Даже ничего похожего на "окр" я в Вашем описании не вижу.) Как и любой фобический невроз, она может быть идеально излечена. Нужен всего лишь один грамотно назначенный серотонин-селективный антидепрессант. Если лечение им будет дополнено когнитивно-поведенческой психотерапией, будет просто идеально, но это далеко не всегда обязательно.
Игорь евгеньевич, огромное спасибо! Теперь буду думать над дальнейшими действиями! Простите меня за оценки вашего ответа - планшет подзавис и получился вот такой "конфуз"! От меня вам 5+ по всем пунктам!
Консультация психотерапевта на тему «Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожные мысли
Здравствуйте! Я девушка. Мне 20 лет. Нет вредных привычек. Недавно стали беспокоить тревоги. Я занимаюсь научной деятельностью в университете и сидя поздно вечером за заданием, которое нужно было срочно сделать,...
Паническое расстройство