Насколько опасно ЭМИ для малыша

анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на вашу помощь. Много начитавшись про вредное влияние мобильного телефона на здоровье, особенно на детское, приобрела прибор для измерения электромагнитных полей. Произошла такая ситуация. Мы с четырехмесячным ребенком ехали в лифте примерно около минуты, на протяжении этого времени рядом с нами стоял мужчина, который пытался кому-то дозвониться по мобильному. Я знаю, что в лифте засчет металлических стен создается еще большее излучение от телефона, тем более в режиме вызова. Этот вопрос меня взволновал и я решила прибором проверить, какое же поле создается в такой ситуации. Результаты меня не утешили - действительно от 15 до 40 мквт на кв см (притом, что предельно допустимый уровень для жилых помещений 10мквт). Я очень переживаю, что такому воздействию подвергся мой ребенок, тем более, что ведь мозг у грудничков практически не защищен - родничок открыт, кости черепа мягкие. Скажите, пожалуйста, насколько опасна наша ситуация? Или я себя накручиваю? Какие могут быть последствия? Повторюсь, ребеночек находился в течении минуты в повышенном до 15-40 мквт на кв см поле. Очень надеюсь, что вы утешите меня.

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! К сожалению в нашей повседневной жизни мы непрерывно сталкиваемся с такими ситуациями, когда нас окружают вышки для сотовой связи, для радиосвязи, телевизионного вещания, мобильные телефоны, микроволновые печи и т.д. Но риск для ребенка, как и для вас минимальный, никакого облучения не произошло бы за такое короткое время. Влияние электромагнитного излучения на организм возможно при длительном постоянном воздействии. Не переживайте.

Консультация врача педиатра на тему «Насколько опасно ЭМИ для малыша»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.