Консультации / Онкология

Метастазы в легкие

У мамы удалена правая молочная железа 3 года назад. В августе 2014 выявили метастазы в надключичные лимфоузлы и легкие.Выписку прилагаю к письму.На данный момент находится дома. В дальнейшем лечении отказано в связи отсутствием улучшений.Врач химиотерапевт поставила 4 кл.Гр. Порекомендовали пластырь матрифен 50мг. И уколы промедола.Промедол ставим раз в 2 суток чередуем с трамадолом. Но и после них боли остаются но терпеть может.Состояние ухудшилось.Сильные головные боли и слабость.Сильные боли отдают в правую руку.Кашель то слабый то нарастает.Все время лежит либо сидит.Сознание затуманено.Говорит с трудом. Врач нейрохирург порекомендовал обсудить с онкологом дозировку наркотических препаратов.А онколог все перекладывает на терапевта.Наш терапевт не может уменьшить дозировку т.К. Она самая оптимальная и уже еле помогает. Как нам быть настаивать на большей дозировке или оставить все как есть. Заранее спасибо за уделенное время.
К вопросу приложено фото
Затуманивание сознания связано с использованием анальгетиков? То есть Вы видите четкую зависимость: укололи (или приклеили) - ухудшение? Кроме анальгетиков какую-то симптоматическую терапию она получает? "Сильные головные боли" и "затуманивание сознания" могут быть признаком метастатического поражения головного мозга, что очень характерно при HER2 положительном раке. В таком случае нужно подобрать дозу дексаметазона (или преднизолона). В принципе, попробовать дексаметазон можно в любом случае и посмотреть эффект, часто он помогает усилить эффект анальгетиков.
После укола или пластыря боль уходит постепенно. я так думаю что не ясное сознание является побочным эффектом после введения наркотических анальгетиков.Принимает церукал и Бонефос.Вчера Матрифен и промедол заменили на морфин. болей практически нет.только тошнота и головокружение.Боится упасть на спину когда сидит.Так как обследовать мозг отказываются можно самим в этом случае попробовать дексаметазон.? в какое время и сколько? в нашем положении хуже от них наверняка не будет.
Можно, хуже не будет. Попробуйте 4 мг (обычно это 1 ампула) внутримышечно в первой половине дня (дозу обычно подбирают индивидуально, если будет лучше, можно и во второй половине 2-4 мг). От тошноты можно тоже посильнее что-нибудь (Ондансетрон, гранисетрон - есть разные торговые названия, что найдете), их также можно колоть и в мышцу, и в вену, и в таблетках.
Огромное спасибо за вашу работу.
Пожалуйста, обращайтесь.
Юлия анатольевна хотелось бы узнать про схему обезболивания.На данный момент она у нас такая; пластырь матрифен 50 мг на 3 дня.Каждые 6 часов колем трамадол 2мл.По 50мг. С церукалом(2 раза).1Раз кетанал.Утром дексаметазон 1 раз.Ночью боли становятся невыносимы и колем морфин 1% 1 раз в сутки.Боимся что всего много.Врач терапевт одобрил.Хотя составили эту схему мы сами.Тем не менее не можем опередить боль.Практически всегда приходится ее уже купировать .Может что то поменять? Время или препараты?
Не много, надо же обезболить. В России пластырь бывает 75 мг, может, терапевт увеличит дозировку, если она есть. Или еще как вариант использовать 2 пластины пластыря одновременно (50+25 или 50+50 мг/ч), так тоже делают. Дексаметазон какой-то эффект дал? если да, можно увеличить его дозировку до 16 мг/сут. Как вариант для боли в нервных сплетениях можно пробовать карбамазепин, это противосудорожный и обезболивающий препарат в таблетках, но рецептурный, должен выписать терапевт. Морфин можно колоть перед сном и потом по необходимости ночью через 4-6 часов (морфин можно до 5 ампул в сутки).
Консультация врача-онколога на тему «Метастазы в легкие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак почки, метастазы в легких
Добрый день! Моему отцу сейчас 59 лет. В 2008 году была удалена правая почка по поводу онкологии. После операции прошел в течении 6 месяцев иммунотерапию Интроном А. В 2012 обнаружили...
Фиброз и энфезема и метастазы в легких
Уважаемый доктор! Мне 66 лет. Я кашляю шесть месяцев, делала снимок. Результаты описания снимка " Воспалительных заболеваний нет. Фиброз и эмфизема легких". Пульмонолог говорит с этим диагнозом можно жить. Ведь...
Метастазы в легких
Добрый день! Доктор, помогите! Моему папе 54г., в 2009г. ему поставили диагноз мтс на шее слева (неоперабельный, т.к. метастаз задевает сонную артерию) без первичной опухоли (первичную опухоль до сих пор...
Метастазы в легких
Здравствуйте. Моей маме 59 лет. В 2006 году обнаружили рак легкого 1 степени, сделали операцию (химию, облучение) не делали. Все было хорошо. В апреле 2011 года обнаружили метастазы в легких....
плевральный выпот и метастазы в легких
Моей маме (60 лет) в сентябре 2008 года была проведена радикальная операция (по Вертгейму) по поводу низкодифференцированной аденокарциномы цервикального канала шейки матки IbM0N0 стадии. Проведена послеоперационная комбинированная лучевая терапия. Наблюдались...
метастазы в лёгких
Здравствуйте. У моей мамы был рак молчной железы. Грудь удалили,через 8 месяцев обнаружили метастазы в костях. В рёбрах,позвоночнике,бедре и коленях. Сейчас её состояние ухудшилось,хотя сделали1 курс бонефоса и 3 курса...
метастазы в легком
Маме 68 лет. В 1998 году была сделана радикальная мастэктомия справа. Химиятерапия после операции не проводилась. Сейчас обнаружили метастазы в легком. Не сразу обнаружили - сказали что на фоне пневмонии...