Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте! 10 Февраля у меня ухудшилось восприятие некоторых частот правым ухом, и появился шум. Не зная ничего о проблемах слуха, я решил, что это какое-то временное явление, которое пройдёт само. Уверенности в этом мне добавил тот факт, что за месяц-два до этого у меня уже возникала точно такая же проблема, которая сама появилась, сама же и прошла без каких-либо следов. Но на этот раз проблема сама себя не исчерпала, и утром 15 февраля я обратился в местную областную больницу, в которой мне дежурный врач поставил диагноз "острая правосторонняя нейросенсорная тугоухость". Мне была предложена срочная госпитализации, в результате которой я до 26 числа включительно пролежал в больнице. С самого первого дня мне начали ставить капельницы. Со второго дня начали делать уколы (как я позже узнал, кололи мне в основном витамины). 24 Числа я простудился, а 25 числа закончились все лечебные процедуры. В течение всего курса лечения не было никаких результатов, которые я мог бы заметить. Слух оставался на том же уровне, тиннитус не прекращался. Нынче ситуация обстоит также. Слух испорчен, шум есть. Однако, в больничной выписке написано, что меня выписали при следующих условиях: "субъективный ушной шум уменьшился. Слух улучшился до исходного состояния." Об этом же якобы свидетельствует аудиограмма, сделанная 26 февраля. Когда я покидал больницу, врач посмотрел на аудиограмму и сказал, что я здоров. Когда я сказал, что я по-прежнему плохо слышу и шум в ушах не пропал, врач сказал, что это просто мои ощущения, а шум со временем пройдёт. Хочу заметить, что до этого я не болел никакими заболеваниями, в т.Ч. Простудой, около 3-х месяцев. Никакие лекарства, соответственно, не употреблял. Жалоб на здоровье не имел. Никаких серьёзных заболеваний у меня никогда не было. Самое серьёзное, чем я я когда-либо болел, является грипп. И тот был последний раз года 3-4 назад. Никаких травм, которые могли бы повлиять на слух, не было. Музыку на большой громкости не слушал месяца полтора-два, если не больше. Самая шумная обстановка, в которой я находился в последнее время, - университет. Более шумных мест не посещал. Громких звуков поблизости от себя не замечал в последнее время. Наследственных предрасположенностей к снижению слуха не имею. Все родственники, которых я знаю, имеют нормальный слух. Хотелось бы узнать подробные ответы на вопросы: 1. Возможно ли такое, что тугоухость действительно прошла, но мой организм пока просто не может адаптироваться к этому? Или тут имеет место быть некомпетентность лечащего врача вкупе с непрофессиональностью врача-сурдолога? 2. Есть ли шансы вылечить тугоухость? Или срок в 3 недели уже слишком большой? 3. Как можно снизить тиннитус? Хотя бы временно, чтобы можно было спокойно заснуть. 4. Сильно ли искажают звук хорошие слуховые аппараты? Возможно ли работать с музыкой в студии, если са высокого качества и настроен правильно? Насколько вредно влияние относительно громкой музыки в са, если работать с ней 3-4 часа в день, делая перерывы? Возможно ли использовать наушники с са? Насколько это вредно? Насколько теряется качество звука наушников? 5. Слышали ли вы про разработку различных методов лечения нейросенсорной тугоухости? Например, регенерация волосковых клеток с помощью atoh1. Как вы относитесь к подобным исследованиям? Слышали что-нибудь об их применении в россии? Где-нибудь в россии такие исследования проводятся? 6. Бывает ли так, что тугоухость проходит спустя какое-то количество времени, после выписки из стационара? 7. Можете ли посоветовать специализированную клинику по проблемам слуха в москве? 8. Как скоро можно начинать повторное медикаментозное лечение тугоухости? 9. Как сильно курение влияет на возникновение, развитие и лечение нейросенсорной тугоухости?
К вопросу приложено фото
1. Не может быть. Сделайте аудиограмму еще раз в другом месте. 2. По данным последней аудиометрии слух в норме. 3. Ушной шум, независимо от причины, лечится, кроме всего прочего, сосудистыми препаратами, помогает ИРТ. 4. Безусловно, электронный прибор не может заменить физиологический слух, но чем выше класс аппарата, тем с меньшими искажениями он передает звук. Громкая музыка вредна слуху и здоровому и сниженному. При использовании наушников, слуховые аппараты нужно снимать. 5. В настоящее время эффективного средства лечения сенсоневральной тугоухости в мире нет. 6. Если сенсоневральная тугоухость подтверждена аудиологически, с момента ОСНТ прошло более 3-х месяцев, надежды на полное восстановление нет, однако улучшение после лечения можетт продолжаться до полугода. 7. РНПЦАиС 8. Через полгода. 9. Курение является одним из факторов, ухудшающих состояние сосудов, следовательно может явиться провокатором для развития многих сосудистых проблем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос