Консультации / Психология и психиатрия

Не могу наладить контакт с сыном

Здравствуйте, проблема у меня очень серьезная. Я по своей вине потеряла контакт с сыном. Но, все по-порядку: сына воспитывали я и моя мама. Когда ему было 7 лет, мы с мужем разошлись. Причина банальна- алкоголь, тунеядство., Вечные ссоры при ребенке. Сын рос ласковым, добрым, ответственным, очень хорошо учился. Имел много хороших друзей. У меня в жизни все шло тоже замечательно, хорошая работа, зарплата, дом-полная чаша. Только в личной жизни все ни как не получалось, жили в деревне, где все обо всех знают... Когда сын вырос (я так посчитала) я "свихнулась" стала пить и гулять. Сыну было 15-16 лет, он видел меня в таком состоянии и ... Короче стал прогуливать школу, связался с плохой компанией, стал пить, курить. Я в пьяном угаре- не видела ничего. Хорошо что еще работу не потеряла-совсем бы плохо пришлось. Опомнилась через 1-1,5. Что делаю? А сыну, когда нужна была помощь, поддержка, внимание- видел пьяную мать. Опомнилась, а сына не узнать: наглый потребитель, эгоист, шантажист и воришка(деньги крал у меня и у бабушки). С горем пополам закончил школу, поступил в колледж. И там не смог учиться- хотел только праздной жизни. Отчислили. И пошло... Поехало. Сейчас что бы не начинал делать-через какоето время все его добрые начинания идут прахом. С работы увольняют или сам уходит. С людьми контакт не находит. Сам тянется к дерьму и к нему оно прямо таки липнет. Кажется, из тысячи нормальных положительных людей он выбирает одного, самого не нормального, пьянчугу. Я понимаю-виновата, но очень хочется все исправить, понять, простить, вернуть те доверительные отношения, которые были. Что делать? Я уже столько литературы перечитала, но ничего не помогает. Он сейчас живет со мной. На контакт не идет, замкнут, пессимистичен, не улыбается. В очень глубокой депрессии. Заранее спасибо за совет.
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Вы пишите: «очень хочется все исправить, понять, простить, вернуть те доверительные отношения, которые были». Вы знаете, как правило, между матерью и взрослым сыном нет особо доверительных отношений. Выросший ребенок, ставший взрослым, ищет партнеров (друзей, супругу) для выстраивания доверительных отношений, а с родителями сохраняет отношения заботы, участия, и очень редко – доверительных бесед. Мать выпускает сына в жизнь, чтобы он там, с другими людьми выстраивал отношения. При этом она всегда готова помочь с внуками, помочь в трудной ситуации, но дружба между взрослым сыном и матерью – явление чрезвычайно редкое. Я понимаю, что Вам хочется исправить тот вред, который нанесло пьянство развитию подростка. Увы, но Ваш сын сам выбрал свою жизнь, в 15 лет у человека уже может быть выбор. Это может звучать жестко, но в том, что Ваш сын живет такой жизнью, есть и его ответственность. Вы ждете совета. Я могу его дать, но боюсь, он Вам не понравится. Совет таков: 1. перестать винить себя в загубленной жизни сына, 2. перестать спасать сына, а самой начать выстраивать свою собственную жизнь: свою работу, свои доверительные отношения с другими (помимо сына), искать свои интересы. 3. читать литературу по проблеме созависимости. И тогда у Вашего сына будет шанс воспользоваться Вашим положительным примером. Как показывает практика работы с созависимыми (родственниками химически зависимых людей), этот путь Вашего сознательного отказа от "спасательства" – единственный путь, который может помочь Вашему сыну научиться брать ответственность за свою жизнь. Совет звучит просто, да выполнить его сложно. Для этого Вам надо пойти в программу реабилитации для химически зависимых людей и их родственников. Подобные программы есть в каждом крупном городе.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу наладить контакт с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос