Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит

Женщина,39 лет,тромбофлебит впервые был поставлен диагноз в 1999 г.,Узи вен не делали,лечение - гепарин,травм и объективных причин не было.Потом постоянная отечность ног.В 2014 г. Попала в больницу с тромбозом .Потом делала узи обеих ног в январе 2015 г и ходила на прием к флебологу. Показало пристеночные тромбы в правой ноге старые и новые ,диагноз тромбофлебит глубоких вен.Левая нога только варикоз. Ксарелто,детролекс пропила в октябре 2014 г.,Сейчас пью детралекс. Рекомендации - компрессионное белье 2 класс и тромбоасс всю жизнь.. Вопросы: 1.Носила гольфы,врач порекомендовал чулки и колготки всегда и летом тоже.Можно ли чем то заменить компрессионный трикотаж?Или хотя бы ограничиться гольфами?Если тромбы и внизу и в бедре тоже. 2.Возможно ли растворение тромбов с помощью лекарств или операций(глубокие вены) или это навсегда и можно только поддерживать кровь в жидком состоянии и носить компрес. Белье? 3.Врач сказал что операцию делать не надо,но если будет сильная одышка или что то измениться в состоянии вызывать скорую,т.К. Это значит что тромб оторвался и дошел до легких,можно ли как то этого избежать? 4.Каков минимум физической активности при таких диагнозах?У меня сидячая работа и очень малоподвижный образ жизни? Буду очень признательна за ответ!От растерянности и плохого самочувствия не задала эти вопросы врачу на приеме.Рекомендовано повторное узи вен через три месяца,обязательно пойду на прием.Подскажите что нужно в обязательном порядке уточнить у врача,чтобы полностью прояснить ситуацию?
Здравствуйте. Отвечаю по пунктам. 1. Можно носить гольфы,при условии что это качекственный компрессионный трикотаж(соответствующий стандарту RAL )и он правильно одет. 2.На данном этапе уже не возможно. Препараты "растворяющие тромбы "эффективны только в первые 2 недели после образования острого тромбоза. 3.Те тромбы которые есть сейчас(остаточные) не оторвутся. Но на фоне изменения в венах есть предрасположенность к повторному образованию тромбов. В случае появления новых тромбов риск тромбоэмболии появится. Проявления острого тромбоза - это нарастание отека ноги и боли.Уже на этом этапе нужно экстренно обращаться к врачу не дожидаясь развития одышки. Трикотаж - это основная профилактика повторного тромбоза. 4. Минимум - пешие прогулки по 20-30 минут в день. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбофлебит?
"Мукосат neo" при тромбофлебите
тромбофлебит
тромбофлебит
тромбофлебит,трофические язвы.
тромбофлебит
тромбофлебит