Консультации / Эндокринология

Можно ли вылечить щитовидную железу без операции...

Здравствуйте! Уважаемый доктор, помогите разобраться! У меня узловой зоб обнаружили 5 лет назад (сейчас мне 28 лет). В течении этих лет лечилась только йодомарином. Гормоны всегда были в пределах нормы. В 2010 году сделала сканирование и пункцию. Вот результаты: Сканирование: Диффузные изменения ткани гиперплазированной щитовидной железы. "Холодное" образование правой доли. Косвенные признаки гиперфункции. Пункция - На фоне элементов крови, наблюдается умеренно выраженная лимфоидная инфильтрация, пролифирация из клеток Ашкинази. Можно ли лечить щитовидную железу при таких анализах не оперативным путем? Зараннее благодарю Вас!
Анна, здравствуйте! Напишите протокол УЗИ и последние анализ крови на гормоны. Вы сдавали анализы крови на АТ-ТПО?
Спасибо большое, уважаемая Светлана Михайловна, что ответили на вопрос! Вот результат последнего УЗИ: УЗ-признаки незначительных диф. изменений паренхимы щитовидной железы. Диф. увеличение щитовидной железы. Очаговое образование правой доли. Сразу скажу, что последнее УЗИ было сделано 8 месяцев назад, тогда и сдавала анализы на гормоны, вот их результаты: ТТГ - 1,8; Т4 - 1,4мЕд/л. К сожалению анализы крови на АТ - ТПО не сдавала, т.к. лечащий врач не назначала. Но обязательно сдам, если это требуется! Еще раз СПАСИБО!
Анна, пересдайте гормоны+АТ-ТПО, по совокупности Ваших анализов вероятно аутоиммунное поражение щитовидной железы, при котором речь об операции вообще не идет.
Спасибо большое, Светлана Михайловна! Я обязательно сдам все рекомендуемые Вами анализы! Результаты пришлю...
Консультация врача эндокринолога на тему «Можно ли вылечить щитовидную железу без операции...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос