Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с мужем и замкнутый круг

Здравствуйте! Мы вместе уже пять лет и все эти годы мне не удается разорвать его деструктивный сценарий, нет сил уже дальше так продолжать. Дело в том, что все наши ссоры и примирения проходят по одному и тому же изматывающему сценарию. Постараюсь обозначить ключевые, на мой взгляд, проблемы: - я считаю, что над отношениями необходимо работать, он считает, что все должно быть само собой, - я уверена, что в отношениях должна быть близость, контакт, что необходимо быть открытыми и все проговаривать, он убежден, что все свои эмоции и мысли нужно скрывать, а весь негатив подавлять (вернее, копить), - я уверена, что ссоры в отношениях нормальны и допустимы, он уверен, что лучше молчать и кипеть внутри, но не ссориться, - любая ссора приводит на грань с разводом. В итоге получается вот что (возьму т.Н. 1 Цикл) у нас, как у любой пары, случаются недопонимая, конфликты, обиды и пр. Он все сильнее начинает закрываться и отдаляться, все мои вопросы, касающиеся нас и намеки на то, что пора что-то делать, иначе все повторится его злят и портят ему настроение (следовательно, и мне). Он прячет в голову в песок, стараясь делать вид, что ничего не происходит, хотя по его вечно недовольному лицу все видно. Потом что-то происходит (или даже не происходит) и он замолкает. Это может быть любое "неосторожное" мое слово. Типа обиделся. Полностью игнорирует меня недели две-три. Разумеется, бесконечно так быть не может и он взрывается, "сметая все на пути". Начинает говорить о том, что не хочет меня больше видеть, слышать, угрожает, выгоняет из дома (например фразами "собирай вещи", "когда ты покинешь помещение?"), Часто оскорбляет. Не бьет. В этот момент он неадекватен абсолютно. Длиться это может сутки-двое. И, как правило, мы наконец-то начинаем общаться. Обсуждаем многие вещи, предлагаем решения... После того, как он накричится (даже если это только в смс), выговорится, а я наплачусь, он стихает. Начинается "медовый месяц". Как правило, страстный и лучший секс, более трепетные отношения... Но все обсуждения проблем на этом заканчиваются и он так же прячет голову в песок, стараясь вести себя как ни в чем не бывало и все идет по кругу. В ссорах говорит "ненавижу, не хочу отношений", после же говорит "люблю, не вижу смысла расставаться". На мои вопросы отвечает: "ну раньше я так думал (ненавидел), а теперь не думаю". Ему не нравятся такие отношения, но он ничего не хочет предпринимать, чтоб их улучшить. Как это исправить? Мне 22, ему 27.
Здравствуйте. Как исправить что? То, что муж не хочет ничего предпринимать для улучшения Ваших отношений? Думаю, что никак. Мы не сможем его заставить захотеть этого. Если Вам хочется исправить Ваши отношения и начать что-то предпринимать для этого самостоятельно, то это возможно. Для этого, нужно взять ответственность за отношения на себя. Понять - зачем Вам столько времени нужны были именно такие отношения, в чём для Вас они выгодны. Потом решить - хотите ли Вы их изменить. И, собственно, начать менять, если не боитесь потерять, скажем, тот сказочный секс, который бывает лишь после примирения. Ну, или что-то другое, в чём Вы находите выгоду от таких отношений. Для этого нужно время, естественно и желание разобраться в себе. Если будете ждать, пока этого захочет муж, то всё останется, как есть. Если начнёте меняться сами, то это, несомненно, приведёт к изменениям в поведении мужа. Решайтесь. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с мужем и замкнутый круг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос