Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Неполадки с Манту

Две недели назад в школе (11 класс, 18 лет) сделали реакцию манту; при проверке на 3 день оказалась увеличенной (13 мм), я не сильно удивился потому, что у меня с детства они были выше нормы от 9-11 в среднем до 12 (дважды) мм. Через несколько дней выдали направление в тубдиспансер. На той же недели началось орз - грипп, вероятнее всего (ибо в семье все болели и в школе тоже много кто), но к врачу не обращался, ибо кроме насморка и, после, несильного кашля ничего не было. Манту остаётся бледно-розовым примерно того-же диаметра и по сей день, но сегодня в нём обнаружил несколько (~8) крохотных (0.5 - 1 Мм) ярко-красных точек равномерной локализации. К вам, уважаемый доктор, такой вопрос: насколько это может быть серьёзно; и как быстро мне нужно бежать в диспансер (подождёт ли это до каникул в конце марта?)? Из анамнеза: иммунитет не важный: болею респираторными заболеваниями 5-6 раз в год долго, но не тяжело. Температура почти никогда не поднимается выше 37.1-2. Хронический тонзиллит, с органами проблем нет. Ничего серьёзного, кроме лишнего веса и проблем с позвоночником нет и не было. Фото в не слишком хорошем качестве прилагается. Бцж было сделано в срок, но ревакцинации не было. Заранее очень благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Состояние вашего иммунитета имеет весьма относительное значение в этом вопросе. У Вас имеет место нарастание чувствительности к туберкулину. И вот эти несколько ярких точек могут быть свидетельством гиперергической реакции, что может быть признаком инфекции. Если эти яркие точки сохранились в любом виде, лучше всего, чтобы это посмотрел специалист (в диспансере), на фото не очень видно. Иногда реакцию манту можно проверять и через несколько дней, когда уже один врач посмотрел. Это делается для выявления реакций повышенной чувствительности. Специалист обязательно назначит рентгеновский снимок, а контроль туберкулинодиагностики (реакцию Манту или диаскин -тест) положено проводить не ранее , чем через несколько месяцев после этой. В диспансер идти чем раньше, тем лучше .
Консультация врача-инфекциониста на тему «Неполадки с Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
В детсад без прививок
Ребенок.2 года.За 2016 год 3 или 4 раза перенесли кишечные инфекции.Гастроэнтеролог поставил нам дианоз гастроинтестинльная аллергия.Для оформления в садик(идем 9 августа) сдали анализ крови и мочи (см.фото).Беспокоит показатели крови, лейкоциты...