Консультации / Дерматология и косметология

кожа лица

Здравствуйте, У меня на лице уже годика два как появились пигментные пятна, которые время от времени то темнеют, то светлеют. Ранее когда я работала в Атырауской области, у меня было чистое светлое лицо, а как я приехала к себе в город, Западно-Казахстанскую область, как раз в это время я и замуж вышла, появились пигментные пятна. Теперь незнаю, от чего, или смена климата, или здоровье, или мое замужество....... Помогите пожалуйста, найдти ответ на этот вопрос и метод изличения. Заранее спасибо, С уважением, Рысты
Здравствуйте, Рысты. Причин возникновения очагов гиперпигментации может быть несколько. Важно понимать, что гиперпигменатция может быть врожденная и приобретенная, в Вашем случае, с учетом ее возникновения 2 года назад, она является приобретенной. Чаще всего встречаются хлоазма и мелазма. При мелазме возникают темно-бурые, четко очерченные пятна на лице и шее, часто симметричные, неправильной формы. Возникает чаще у азиатских женщин. Носит наследственный характер, возникает в связи с высокой чувствительностью к УФО, фактором риска являются заболевания печени, почек, эндокринные заболевания. Обязательна фотозащита (крем с SPF не менее 25), консультация эндокринолога и терапевта. Наружно- препараты на основе гидрохинона, койевой кислоты. У косметолога возможно проведения курса химических пилингов (процент гликолевой кислоты не выше 25). Хлоазма («мелазма беременных») (лоб, щеки, верхняя губа, средняя линия живота и др.) - всегда существует связь с нарушением гормонального фона (беременность, прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов, хронические заболевания репродуктивной системы, опухоли яичников). Через несколько месяцев после беременности (отмены гормональных препаратов) дерматоз может пройти самостоятельно без лечения. Необходима консультация эндокринолога-гинеколога, наружно-фотозащиты+ пилинги.
Спасибо за Ваш ответ, можно уточнить, я недавно выяснила, что беременна, могут ли эти пегментные пятна по беременности целый год у меня на лице сохраниться, и допустим если сейчас я в положении, что это все еще и продолжится в течении моей беременности.... не вредны ли пилинги в мойм положении? Спасибо, Рысты
Добрый день. Конечно, беременность связана с изменением гормонального фона, именно поэтому данные очаги гиперпигментации могут стать более выраженными. В Вашем случае рекомендую отложить активное лечение до окончания периода лактации. Обязательно использование фотозащитных препаратов с SPF не менее 35, начиная с сегодняшнего дня.
Консультация врача дерматолога на тему «кожа лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2011