Консультации / Гинекология

Гибель плода

Добрый день! 7 Месяцев назад на сроке 40 недель и 5 дней я потеряла дочку, причину так и не выявили, в роддоме просто сказали "так бывает",я забрала документы о вскрытии и гистологию плаценты там так все написано что мне не понятно ничего и никто мне ничего не разъяснил, вот: патологоанатомический диагноз антенатальная асфиксия плода: жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудах, аспирация элементами околоплодных вод (слизь, чешуйки ороговевшего эпителия и мекониальные тельца в просветах части альвеол), мацерация плода i-ii степени: пропитывание кожи пигментами крови, отслоение эпидермиса, аутолиз внутренних органов. Плацента № 18619-18628. Острая плацентарная недостаточность. Серозно-гнойный мембранит, очаговый серозно-гнойный децидуит. Основное заболевание: антенатальная асфиксия плода. Патологоанатомический эпикриз: на основании данных произведенного патологоанатомического исследования и данных истории развития новорожденного можно высказать суждение, что смерть плода женского пола наступила в антенатальном периоде от асфиксии, вероятной причиной которой стала острая плацентарная недостаточность, обусловленная преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Аспирация частицами околоплодных вод является маркером внутриутробной гипоксии плода в следствии острой плацентарой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании были обнаружены признаки мацерации плода i-ii степени: пропитывание кожи пигментами крови, отслоение эпидермиса, аутолиз внутренних органов, что свидетельствует о пребывании погибшего плода в матке 1-2 суток. При сличении клинического и патологоанатомического диагнозов имеет место их совпадение. Патолого — гистологическое исследование маркировка материала — послед р — 20,0 х 21,0 х 2,8 см м — 560,0 гр, дольчатость, петрификаты с участком отслойки — 5,0 х 6,0 см пуповина длиной — 58 см клинический даигноз осн. Беременность 40 недель + 5 дней осл. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение. Антенатальная гибель плода. Медикаментозная аллергия. Написали какая-то медикаментозная аллергия, так и не поняла у меня или у ребенка, так же написали, что ребенок во мне был мертвым 1-2 суток, хотя я до последнего чувствовала ее шевеления.... Как мне понять из-за чего случилась отслойка плаценты? И что мне сделать чтобы предотварить ее в будущем? Заранее благодарю за ответ.....
Здравствуйте! Сожалею о случившемся. Причинами отслойки могут быть физические нагрузки, стрессовые ситуации, повышенный тонус миометрия. Часто отслойка плаценты сопровождается кровотечением и в этом случае предпринять какие-то действия можно раньше. Я не думаю что такое может повториться, но постарайтесь в следующей беременности прислушиваться к шевелению плода (если ребенок ведет себя беспокойно - это один из признаков нарастающей гипоксии). Почаще делать КТГ с целью контроля сердцебиения плода. Удачи Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Гибель плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос