Консультации / Пациент и здравоохранение

Встать на учёт по беременности без осмотра

Добрый день! У супруги третья беременность. 32 Года. Первый раз в районную (москва) жк обратились на 6-7 неделе. Сдали кровь на хгч, подтвердили беременность результатом анализа. И нас отправили на первый скриннинг в 12 недель. Без постановки на учёт. В силу обстоятельств были вынуждены делать узи в платной клинике (конфликт со специалистом узи в жк). Врач, к которой приписаны в жк, оказалась на тот момент в отпуске, поэтому на учёт так же не поставили. На следующей неделе надо идти становиться на учёт. Для нас главный момент заключается в том, что мы не хотим делать осмотр с зеркалом. Могут ли нас поставить на учёт без такого осмотра, на основании узи (i-скриннинга) платной клиники и анализа крови на хгч? Можем ли мы, например, написать отказ от такого осмотра? Обязаны ли они нас поставить на учёт по беременности? И вообще, есть ли какие-то нормативные акты, законы, которые регламентируют процесс постановки на учёт? Это не каприз какой-то, просто я лично сам дважды сталкивался с последствиями действий врачей в отношении беременной жены. Экстренно колоть укол но-шпы после осмотра более желания нет никакого.
Здравствуйте. Есть нормативные схемы наблюдения беременных (например, можете найти в сети и ознакомиться с Приказом Минздрава РФ от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях" (вместе с "Инструкцией по организации работы женской консультации", "Схемой динамического наблюдения беременных и родильниц"), которые врач обязан выполнить во время приема беременной женщины. В то же время у пациента есть гарантированное статьей 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" право на информированный отказ от любого медицинского вмешательства (за некоторыми исключениями, к числу которых Ваш случай не относится). На практике это означает, что после предоставления врачом информации о планируемом вмешательстве и возможных последствиях отказа от вмешательства пациент вправе отказаться от него, поставив свою подпись в специальном бланке или в медицинской карте под соответствующей записью врача. Подписав такой отказ, пациент принимает все возможные (озвученные врачом) риски отказа от вмешательства на себя, соответственно, с врача ответственность за неоказание соответствующей услуги снимается. Реализация этого гарантированного законом права не может ограничивать иные права пациента, например, право беременной женщины на постановку на учет по беременности. Поэтому рекомендую Вашей супруге спокойно и доброжелательно сообщить врачу о том, что она желает реализовать свое законное право отказа от гинекологического осмотра, желает получить полную и достоверную информацию о рисках такого отказа и принять взвешенное осознанное решение.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Встать на учёт по беременности без осмотра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение