Консультации / Онкология

После удаления раковой опухоли в слепой кишке хирург категорически настаивает на проведении курса химиотерапии Насколько это необходимо при отсутствии метостаз Если не провоходить курс какие могут быть последствия

Добрый день! Клинический диагноз: основной: рак купола слепой кишки t3n0m0 пет., Па кл. Группа. Осложнение: анемия смешанного генеза. Сопутствующий: ибс (атеросклеротический кардиосклероз). Артериальная гипертензия ii ст. Кисты почек операция 09.02.2015 Г. Правосторонняя гемиколэктомия интраоперационно: под общей анестезией произведена срединная лапаротомия. В куполе слепой кишки определяется циркулярная опухоль с переходом на баугиниеву заслонку, серозу не прорастает. По ходу правых брыжеечных сосудов и в корне брыжейки подвздошной кишки определяются увеличенные плотно-элластичные лимфоузлы. Метастазов парааортально и в печени не выявлено. Рассечена брюшина правого бокового с помощью электроножа мобилизованы терминальный отдел подвздошной кишки, купол слепой кишки с опухолью, восходящий отдел, печеночный изгиб и правая половина поперечного отдела ободочной кишки с пересечением и лигированием печеночно-ободочной и желудочно-ободочной связок, резекцией большого сальника. Учитывая наличие увеличенных лимфоузов по ходу брыжеечных сосудов, дополнительно мобилизована 12-перстная кишка. Максимально высоко у места отхождения от верхнебрыжеечной артерии лигирована подвздошно-ободочная артерия с удалением всех, вцзуально и пальпаторно-определяющихся лимфоузлов, также лигированы правая ветвь срединной ободочной артерии, правая ' ободочная артерия, а так же одноименные вены. Из коня брыжейки тонкой кишки вылущено 2 увеличенных лимфоузла. По уровню мобилизации правая половина ободочной кишки с опухолью и терминальные 15 см подвздошной кишки резецированы. Наложен илеотрансверзоанастомоз "конец в конец" отдельными духрядными швами. Ушито окно брыжейки. Хирург, проводивший операцию, категорически настаивает на проведении курса химиотерапии. Насколько это необходимо при таком диагнозе? Какие могут быть последствия, если курс не будет пройден? Спасибо!
Здравствуйте. К сожалению, неизвестны результаты гистологического исследования удаленных лимфоузлов. Хирург правильно настаивает на химиотерапии. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, если метастазы в узлах будут обнаружены, а лечение не продолжено.
Консультация врача-онколога на тему «После удаления раковой опухоли в слепой кишке хирург категорически настаивает на проведении курса химиотерапии Насколько это необходимо при отсутствии метостаз Если не провоходить курс какие могут быть последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к венерологу
Георгий Викторович Захаров Венеролог, Дерматолог, Онколог
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 3240 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очная консультация
День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию?
Геморрой или
Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких...
Ирригоскопия
НЯК
Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала...
Рак 2 стадии толстого кишечника
Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел...
Высокодифференцированная аденокарцинома
Рак слепой кишки