Консультации / Онкология

Опухоль легкого

Подскажите как быть. В этом году(полгода назад) у меня обнаружили опухоль в левой верхней доле легкого, размером 3 см, фсб ничего не показало, доступ к опухоли не совсем удачный, судя по всему доброкачественная, сказали лечение только оперативное, но удалять придется всю долю, а может даже и целое легкое, там уже будут смотреть по ходу операции. Просто я в растерянности и мне страшно.Сейчас сходила на консультацию к другому онкологу, сказал пора делать скт или мрт снова, смотреть в динамике... Какие мои действия и может быть ограничения существуют в физической нагрузке, витамины и т.Д. Хотела приложить еще описание скт но не получается, может следующим сообщением
К вопросу приложено фото
вот еще исследования.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Конечно, первым делом нужно посмотреть в динамике, повторяйте КТ, обязательно несите на исследование снимки и диски, которые у Вас уже есть, для сравнения и оценки динамики (прямо отдавайте их диагностам КТ, нужно что именно сравнили, а не просто описали новые снимки!). И тогда будет видно. Если размеры все те же, то бросаться делать открытую операцию на легком нет необходимости. Тогда можно наблюдать или попытаться получить все-таки гистологический материал (что конечно лучше) или пункцией при ФБС, или торакоскопически. Физическую нагрузку следует ограничивать только если Вы плохо ее переносите (одышка или что-то еще). Витамины можете пить, противопоказаний (как собственно и показаний) к ним нет. Гамартома и зрелая тератома могут вообще не увеличиваться и не давать никаких проблем. Не нужно паники.
Спасибо вам за ответ, но ФБС мне делали и оно ничего не показало.нужно ли его повторять еще. как часто можно делась СКТ и МРТ это же облучение?
Просто "ФБС" и "ФБС с пункцией под рентгенконтролем" - разные вещи. Последний вариант далеко не все могут делать, да и если опухоль неудобно расположена, могут и не попасть, это хирург должен решать. МРТ - вообще не облучение, там магнитные волны, но для образований легких лучше КТ (особенно потому, что его вам уже делали и есть с чем сравнить). Облучение в процессе КТ небольшое, чтобы выбрать годовую норму облучения на человека, нужно чуть ли не каждую неделю его делать. Так что не бойтесь. Важнее отследить размер образования и предпринять (или не предпринять) соответствующие меры.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос