Консультации / Онкология

Обьемные образования надпочечников

Здравствуйте с августа 2012 наблюдаюсь у энокринолога дс опухоли обоих надпочечников 2/2 2,2/2,5 анализы на гармоны в норме а/д 140/100 постоянно бывают кризы до 180/110 принимаю лизиноприл 5мг 2013 повторное ркт результат такойже нужна ли мне консультация онколога и как определяют доброкачественная опухоль или злокачественная заранее спасибо
Здравствуйте. Необходимо уточнить: а) характер ткани надпочечников на КТ - для доброкачественной/злокачественной опухоли надпочечников характерны свои параметры, оцениваемые на КТ (размеры, плотность ткани, контуры и т.д.). Нередко уже и на основании данных КТ можно с высокой вероятностью понять, доброкачественная это опухоль или злокачественная. б) Гормональные изменения. То, что вы сдавали гормоны и они "в норме" - это хорошо. А какие именно гормоны вы сдавали, в крови или в моче, с тестом (дексаметазон в таблетках принимали ли перед сдачей крови) или нет? Существует несколько различных тестов "на гормоны". в) не совсем понятно что значит 2/2 2,2/2,5; г) лучше прислать всё, что у вас есть из медицинских документов на электронную почту и там уже будем разбираться.
Спсибо 26/02/15 сделала повторное ркт округлые образования надпочечников справа 2,03*1,68*2,23см с лева 1,5*1,04*1,5см 3,07*3,39*2,92см без выраженной отрицательной динамики липоматозной плотности до-19ед h региональные лимфо узлы без особенностей анализы все брали из вены альдостерон 142,5 норма стоя 25---315 лежа 28,8--159 ттг 0,44 норма 0,39----6,16 ренин 0,14 норма 3,3--31,7 анализы с тестами не брали вот что могу написать спасибо
В качестве первичного исследования при "инциденталоме" рекомендовано использование "малого дексаметазонового подавляющего ночного теста" (определение АКТГ и кортизола после приёма 1 мг дексаметазона на ночь), определение метанефрина и норметанефрина в моче и в плазме, и в вашем случае (так как у вас есть гипертония) - необходимо определение альдостерон-ренинового соотношения. Насчёт последнего - необходимо определять его, исходя из методов определения альдостерона и ренина в конкретной лаборатории. С учётом того, что у вас имеются новообразования с двух сторон, думаю, целесообразно сдать кровь на Хромогранин А. Насчёт КТ - важно, с контрастом ли выполняли вам исследование, или без него. Показательнее всего КТ с контрастом, так как изучается не только нативная плотность, но и то, как контраст накапливается и уходит из новообразования (с какой скоростью). Хотя, на первый взгляд, КТ-изменения у вас не соответствуют злокачественной опухоли, больше похоже на аденомы (доброкачественные) или двухстороннюю гиперплазию. Но это не точно. Размеры опухоли (чуть более 3 см в наибольшем измерении) так же могут говорить о низком риске злокачественности (но это тоже не точно). А Артериальная гипертензия, которая плохо поддаётся лечению - может свидетельствовать о гормональной активности аденомы надпочечника, или о том, что у вас не правильно подобрана терапия, если надпочечники тут не при чём. Думаю, стоит обратиться ко второму эндокринологу с результатами ваших исследований.
Консультация врача онколога на тему «Обьемные образования надпочечников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос