Консультации / Онкология / Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Здравствуйте!! Моей маме 63 года. В 2011 году маме выявили рак груди, сделали операцию мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз ds:cr mammae dextra, pt2g2n0m0 ii a st. Инвазивная протоковая карцинома. После операции выписали тамоксифен. До операции был увеличен лимфоузел в воротах печени 17 мм. После операции он так же остался увеличенным. Прошло уже 4 года. В течении четырех лет этот лимфоузел медленно рос и сейчас он очень большой 170мм а остальные лимфоузлы от39 до 56 мм а так же выявили лимфоузлы в заднем отделе средостения до 25мм в правом в кардио-диафрагмальном углу 40мм. Все другие органы в норме. Сделали биопсию прицельную под контролем узи. Ответ гистологии: взятый материал из лимфоузла, выявлена группа раковых клеток окруженные фиброзной стромой. В раковых клетках выявлена средне дифференцированный ядерный полиморфизм. Выявлены фигуры митоза. Ответ иммуногистохимического анализа: ck7- позитивный, ck20- негативный, cea- негативный, cdx2- негативный, wt1-позитивный, er- позитивный, p53- в 30%-ти клеток позитивный, ki67- в 60%- ти клеток позитивный, карлетинин- позитивный. Заключение: метастатическое поражение лимфоузла ck7+, er+, wt1+, карлетинин+ фенотип. Выявленный фенотип с большой вероятностью соответствует раку яичников, серозная аденокарцинома.После этого онкогинеколог сделал узи яичников и ничего подозрительного не нашел, он исключил яичники гистолог сказал, если это не от яичников то тогда надо обратить внимания на грудь, тем более 4 года назад была сделана операция груди, послали к маммологу. Маммолог проверил грудь не нашел рецидива и засомневался, что это от груди. Маммолог предложил сделать операцию лапаротомия, вырезать лимфоузлы и материал послать на гистологию. Сделали операцию вырезали несколько лифоузлов но самый большой лифоузел не смоги вырезать, но с большого лимфоузла сделали срезы. Врач предполагает, что это лимфома, у меня к вам несколько вопросов: не спровоцирует эта операция более быстрому метастазированию? Если это все-таки метастазы груди действенно ли химиотерапия при таких больших лимфоузлах? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, теперь все будет зависеть от результатов гистологического исследования. Сказать что либо заранее трудно и нет имеет смысла гадать, раз материал получен. Спровоцировать прогрессирование рака молочной железы лапароскопия не может. А вот установка правильного диагноза крайне важна. Результативность химиотерапии зависит не столько от размера очагов, сколько от чувствительности опухоли. Иногда бывает так, что метастазы есть, а первичный очаг найти не удается. Или же серозную аденокарциному может дать опухоль брюшины (первичная серозная аденокарцинома брюшины). Если гистология опять даст рак яичников, как вариант дополнительной диагностики есть еще МРТ малого таза или ПЭТ. Вообще, по спектру пораженных лимфоузлов, действительно больше похоже на яичники, чем на молочную железу. Но всякое бывает. Если остались блоки послеоперационные, гистолог может при наличии сомнений сравнить гистологическую картину тогда и сейчас.
Здравствуйте юлия анатольевна! Во время операции сделали ревизию брюшной полости все органы в норме и яичники тоже. Яичники исключили. Пришел ответ гистологии: низкодифференцированная аденокарцинома. Это все-таки метастазы груди, .Назначили химиотерапию fec 3 курса переливания каждый 21 день.Потом paclitaxel 3 курса. У меня к вам несколько вопросов: правильно ли назначили лечения, при метастазах рака груди? Может есть более эффективные программы лечения? Параллельно с химиотерапией можно ли лечится гормонотерапией? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, такое лечение обычно назначают адъювантно (т.е. когда все очаги удалены и ХТ нужна для профилактики дальнейшего прогрессирования). Если прогрессирование уже имеется, то каждые 2-3 курса нужно контролировать эффект ХТ путем сравнения размеров опухолевых очагов. Если я правильно поняла, остались же контрольные очаги в средостении и воротах печени? их не удалили же? Начать c FEC вполне нормально. Затем через 2-3 курса нужно переделать КТ грудной клетки и брюшной полости и оценить результат. Препараты не меняются, если есть эффект (до достижения максимального эффекта). Гормонотерапию с ХТ совмещать не нужно, результативность от этого не увеличится, оставьте ее на будущее, в период отдыха от ХТ (кстати, тамоксифен уже не годится с учетом, что на его фоне шел рост лимфоузлов).
Здравствуйте! Извините, что я вас еще раз беспокою. 12 Марта мама начала первый курс химиотерапии, по схеме fec. Мама у меня аллергичная, за один час до переливания она выпила никсар (противоаллергический препарат). Когда поставили капельницу эпирубицина через какое-то время мама начала терять голос, начала кашлять и был спазм в горле. Врач сразу сделал ей дексаметазон, преднизолон, потом голос пришел, но через какое-то время опять начал исчезать голос и врач снял капельницу с эпирубицином. Остальные фторурацил, циклофосфамид были поставлены и прошли без осложнении. Нас послали к аллергологу. Аллерголог решил подготовить маму, он назначил противоаллергические лекарства за 12 дней до следующей химиотерапии по этой же схеме (fec) аллерголог сказал, надо попробовать еще раз если опять даст аллергическую реакцию на фоне противоаллергических лекарств придется менять схему. Химиотерапевт сказал если повторится такая же реакция тогда придется поменять схему и сделать 6 курсов paclitaxel. У меня к вам такой вопрос: правильная ли тактика у химиотерапевта? Есть ли другие схемы как fec? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!
Да, вполне логичная и адекватная тактика, не сомневайтесь. Паклитаксел - это и есть "другая схема". Я бы еще, помимо 12 дней подготовки, непосредственно перед введением (мин за 30) уколола дексаметазон или преднизолон.
Консультация врача-онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы в воротах печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышение СОЭ лейкоцитов ЛДГ в крови у ребёнка
У ребёнка(возраст 5лет), переодически часто наблюдается повышение лейкоцитов 14,5,повышение Соэ 15-28.Сдали анализ ЛДГ его показатель 471,норма написана что должна быть 450.Тоесть получаеться превышения нормы на 21 еденицы.Сделали УЗИ брюшной полости...
Лимфоузел в воротах печени 14 7
Добрый день! Наблюдаем сына (12 лет) у гастроэнтеролога уже год. Изначально появились боли в животе. Лишний вес. Обратились к врачу. На УЗИ увеличение печени, реактивная реакция поджелудочной. Год курсами пили...
Увеличенные лимфоузлы в воротах печени
Здравствуйте! Извините, что я вас так часто беспокою. Меня очень интересует ваше мнение. Из-за того , что химиотерапия особого эффекта не дала, врач решил сделать иммуногистохимию первичной опухоли груди (...
Увеличенные лимфоузлы в воротах печени
Здравствуйте! Я вам до этого писала на счет моей мамы, у нее метастазы груди в лимфоузлах в брюшной полости и в средостении. Размеры лимфоузлов до химии в брюшной полости конгломерат...
Увеличенные лимфоузлы в воротах печени
Здравствуйте елена сергеевна!! Моей маме 63 года. В 2011 году маме выявили рак груди, сделали операцию мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз ds:cr mammae dextra, pt2g2n0m0 ii a st. Инвазивная протоковая...
Увеличение печени и селезенки у ребенка
Здравствуйте! Девочка 6 месяцев, было сделано два УЗИ органов брюшной полости с разницей в 27 дней. По результатам первого исследования, печень: размеры долей печени не изменены (передне -задний размер правой...
Увеличенные лимфоузлы
Здравствуйте! Моей маме 61 год, три года тому назад выявили рак груди, сделали операцию Мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз Ds:cr mammae dextra, PT2G2N0M0 II A st. После операции выписали тамоксифен.До...