Консультации / Ревматология

Проблемы с почками при приеме аравы

Здравствуйте! Три года назад после родов был дебют ревматоидного артрита. Поставлен диагноз-серопозитивный ревматоидный полиартрит со внесуставными проявлениями-нейропатия, конъюктивит, сразу назначена арава 20мг, метипред 4 мг, ксефокам при болях. Аццп, виментин-резкопозитивный, за три года лечения показатели виментина не менялись. Соэ всегда была в норме, даже в моменты самых жутких обострений, когда просто не могла двигаться. Была попятка снизить дозу аравы до 10мг, т.К. Сильно выпадают волосы, в итоге снова резкое обострение во всех суставах - голеностоп, пальцы ног, рук, запястья, локти, плечи, колени, тазобедренные, шейный отдел, челюстные суставы - болело все. Принимая араву 20мг, все время что-то где-то побаливает от малейшей нагрузки, например поездка в трамвае 20 минутная, держась за поручень, вечером грозит распухшим запястьем. Но, слава богу, на рентгене кисти и стопы в норме, без эрозий, только в шейном отделе -артроз 5 позвонков, и киста бейкера в коленке, рецидивирующая. Сейчас при плановом узи почек выявлена ангиомиолипома 1 см левой почки, диффузные измениния в паренхиме обоих почек, биохимия в норме. Полгода назад почки были в норме. На мой вопрос ревматологу есть ли взаимосвязь между приемом базы и такими изменениями в почках - ответ-нет, пейте дальше как пили, через полгода снова контрольное узи. Я не хочу паниковать раньше времени, но мне все это дело с почками не нравится. Прошу высказть ваше профессиональное мнение по этому вопросу. Спасибо!
Здравствуйте! Прямую связь найти трудно, но прием любых препаратов как-то опосредованно оказывает действие на почки. В любом случае, не нужно паниковать, и спокойно через пол года слелайте УЗИ , тогда будет виднее.
Консультация врача-ревматолога на тему «Проблемы с почками при приеме аравы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ревматологу
Консультацияот2300Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что делать и как лечить
Боль в голеностопном суставе
Травма колена
Кратковременная резкая боль в коленях
Боль в коленях при нагрузке
Перелом
Помогите решить проблему с коленом