Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия у ребенка

Дравствуйте. Ребенку 3 месяца. В 1 месяц делали узи суставов - без патологий. В 3 месяца были у ортопеда на приеме. Ортопед заметил асимметрию складок межягодичной области, а также двустороннее ограниченное отведение в тазобедренных суставах и направил на рентген. Заключение рентгена следующее: крыши вертуложных впадин скошены, ацетабулярные углы справа 29, слева 27, нет ядер окостенения головок бедер, диагноз - дисплазия 1 степени (снимок рентгена прилагаю!). Ортопед посмотрев снимок назначил ношение шины 24 часа в сутки и самостоятельно делать массаж на разведение ножек. Прошу прокомментировать снимок и необходимость ношения шины. Возможно ли обойтись курсом профессионального массажа? Снимок http://s019.Radikal.Ru/i612/1502/e2/eba6e390907e.Jpg
Добрый день! О какой шине идет речь? На рентгенограмме проксимальные отделы бедер проецируются во впадины. Действительно значения Ацетабулярных углов на верхней границе нормы. Слева имеется точечное ядро окостенения. Курс профессионального массажа НЕ формирует тазобедренные суставы. В этом может помочь только правильная фиксация ног! Поэтому при лечении дисплазии и назначают различные отводящие устройства. Поэтому я и спрашиваю Какую шину Вам назначили? И носите ли Вы её? Ведь снимок сделан 19.02., а уже прошла неделя. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Ирина, спасибо за ответ. Нам назначили шину цито. Пока не носим, т.К. Хотели получить мнение еще одного специалиста в области ортопедии. Сегодня купим. Ирина, ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов: шину обязательно носить 24 часа в сутки? Стоит ли делать профессиональный массаж, т.К. Наш ортопед сказал, что не надо, делайте сами? Насколько тяжелая у нас степень дисплазии? Какие могут быть последствия?
Добрый день! Чем раньше Вы начнете лечение, тем быстрее Вы его закончите, так что не тяните время. Шину носить обязательно 24 часа. Если у человека произошел перелом, ему разрешают на время снимать гипс? Или в нем надо быть 24 часа, чтобы ксоти срослись? Так же и здесь - необходимо удержать ноги в правильном положении, чтобы вокруг головок бедер сформировались хорошие крыши. Массаж делать при ношении шину у Вас на получится, потому что для проведения массажа понадобится шину снимать, а это недопустимо. Сделаете потом, когда снимете. Ваш ортопед был прав, когда сказал Вам "делайте сами". Он имел в виду, что Вы можете массировать те места, которые не закрыты шиной. А про степень дисплазии и последствия, извините, очень долго писать, это разговор не на одну минуту. Пока находитесь в шине, наверняка будете приходить на прием к ортопеду, вот и выясните все интересующие Вас вопросы. Или приходите к нам, я постараюсь ответить. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос