Консультации / Отоларингология

Явления тубоотита и стойкое воспаление

Здравствуйте, у меня такая проблема, уже около года беспокоит лёгкая заложенность ушей, сначала диагностировали втянутость перепонок, потом гайморит, а когда делали снимок, обнаружили инородное тело еа уровне правой пазухи. После кучи курсов антибиотиков и сосудосуживающих, которые давали только временное облегчение, мне назначили томографию пазух, в ходе которых обнаружилось инородное тело в правой пазухе - пломбировочный материал, в конце декабря сделали эндоскопическую гайморотомию через естественное соустье, инородное тело удалили, но остались частицы материала под слизистой + выход пм за пределы канала зуба. В нии на бронницкой мне пытались снять воспаление с пазух + с носоглотки с ноября, выписывая курсы: сосудосуживающее/местный антибиотик-спрей(изофра)/авамис/антигистаминное и каждый курс чередовали эреспал и геломиртол. После двух таких курсов плюс ко всему этому мне прописали хлорид кальция внутривенно 5 дней, что очень ощутимо облегчило мои уши, но потом у меня начался гнойный правосторонний синусит, который вызвал секреторный правосторонний отит, мне выписали антибиотики и противоспалительную терапию с госпитализацией в стационар, но обстоятельства не позволили мне лечь в больницу, и я сделал это немного позже, соответственно и терапию назначил другой врач по своему усмотрению: мне ставили антибиотики внутримышечно 7 дней + лоратадин 10 дней и электрофорез на ухо. Но хлорид кальция не назначил, а в лор нии мне в заключении как раз таки написали противоспалительную терапию с кальцием и капельницами, это заключение позже в другой поликлинике потеряли и лечили по-своему. Гайморит вылечили, экссудата в ухе не обнаружили. Выписали, однако небольшая втянутость осталась, что и беспокоит меня в основном, так же в лор нии мне поставили диагноз вазомоторный ринит, опираясь на то, что воспаление с евстахиевых труб не могут снять из-за проблемной пазухи, под слизистой которой ещё остались небольшие следы пм, либо из-за нарушенного ринитом дыхания, которое тоже не могут ввести в ремиссию. В марте готовлюсь к операции по удалению зуба, остатков пм и последующей пластике свища, а пока мне очень важно узнать какую противоспалительную терапию мне можно провести, чтобы снова снять отёчность с евстахиевых труб. Из всех терапий лучше всех мне помог хлорид кальция. Вот заключение эндовидеоскопии полости носа и носоглотки: регидным риноскопом 0° осмотрена полость носа: перегородка носа по средней линии, слизистая оболочка розового цвета, нижние носовые раковины незначительно отёчные, после анемизации задние концы сокращаются. Средняя носовая раковина рубцово спаяна с латеральной стенкой полости носа, синехии между средней носовой раковиной и перегородкой носа (состояние после эндоназального вскрытия верхнечелюстной пазухи), гнойное отделяемое в среднем номовом ходу, стекающее в носоглотку, средний носовой ход слева свободный. В носоглотке справа гнойное отделяемое. Слизистая оболочка задней стенки и свода носоглотки ярко розовая, аденоидные вегетации 1 ст., Тубарные валики отёчные, блокируют устья слуховых труб, свободного отделяемого в слуховых трубах нет. Заключение: признаки двухстороннего тубоотита, правостороннего гнойного верхнечелюстного синусита. Вот. И как вот со всем этим быть? Я так понял, вся проблема в отёчных валиках, но экссудата нет, только втянутость. Какие меры предпринять?
Добрый день. Несмотря на то, что Вы предоставили все исследования вдоль и поперек, без очного осмотра я не могу никак назначить Вам лечение. Очень странно, что пройдя столько обследований, Вы не обратились к врачу за назначением. Приходите, приносите историю болезни и тогда я постараюсь Вам помочь. Будьте здоровы.
Я обращался за назначением, и не раз, последняя консультация была в лор нии, вот заключение: ds: вазомоторный ринит, состояние после гайморотомии справа (2014), правосторонний тубоотит. Рекомендовано: авамис по 2 впр. Х2 р в д, 1 мес. Эреспал по 1 т. 3 Р. В д. 10 Дн. Пневмомассаж. Вот. Но такие курсы лечения у меня ещё с ноября, которые либо помогали временно, либо вообще не помогали. Со своей стороны я одно понять не могу, если вся проблема ушей в воспалении носоглотки, то почему я его снять не могу? Мне и хлорид кальция ставили, и эреспал не первый и даже не второй курс у меня идёт, авамис - обязательный элемент каждого курса, но эффект временный
Добрый день. Во-первых, по данным эндоскопического исследования, непонятно, в каком состоянии находится соустье оперированной пазухи. Во-вторых, поскольку доктор видит гной в среднем носовом ходе, это свидетельствует о воспалительном процессе в одной или нескольких пазухах с этой стороны. В такой ситуации целесообразно повторить КТ пазух носа и при наличии воспалительного процесса в одной или нескольких пазухах направить усилия на его лечение. И последнее - для облегчения состояния среднего уха мы обычно рекомендуем выполнить тимпаностомию - небольшую процедуру, направленную на улучшение аэрации барабанной полости и других отделов среднего уха. Манипуляция заключается в введении через барабанную перепонку в просвет барабанной полости так называемого шунта (аэратора) - маленькой трубочки, через которую воздух может свободно попадать в среднее ухо. Эта процедура облегчает работу слуховой трубы, одновременно способствуя скорейшему уменьшению её воспаления (отёка).
Консультация врача-отоларинголога на тему «Явления тубоотита и стойкое воспаление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1300Р
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Истончена перепонка
Здравствуйте, после лечения тубоотита продуванием Политцера( сильно втянуты перепонки и щелкало ухо) стало только хуже-возникла постоянная заложенность ушей и боли в ушах, ощущение форсирования перепонок при смене давления( то есть...