Консультации / Травматология и ортопедия

Аддукционный перелом шейки бедра

16 Февраля 2015 года мама (90 лет) при падении получила перелом шейки бедра. Отвезли в травматологию, но по состоянию здоровья врачи оперировать отказались. Боли сильные, особенно по ночам. Боли разного рода: в тазобедренном суставе, колено часто болит, лодыжка, прострелы по всей ноге. Часто не удаётся найти положение, в котором боли нет или она минимальна. Ноги на пол спускает: больную ногу рукой. Конечно, всё это через боль. Днём состояние лучше. Выписанные таблетки "кетонал дуо" , по-моему, почти не помогают. Позачера на ночь делали укол кетарола. Сравнительно спокойно ночь прошла, а вчера делали – ночь почти совсем без сна – не удалось найти положение для ноги. 2 Ночи из 7, что мама была дома, были почти нормальные, остальные практически без сна. Нужно ли стараться держать ноги в определённом положении? Если, да, то в каком? Или надо просто находить положение при котором боль минимальна? Слышала про подушечку, которую надо или между ног класть или под ногу. Это делать только после операции или и без неё? Как долго будут длиться боли?
К вопросу приложено фото
Попробуйте под колено травмированной ноги положить подушку, будет легче. Боль может беспокоить долго.
Может желательно ограничить движения на какое-то время? Для туалета мы используем не утку, а ведро-туалет? Правильно ли это? Не увеличивает ли это продолжительность и интенсивность болей? Боль должна уменьшаться по мере формирования ложного сустава? Какие есть средства для ускорения этого процесса?
Ложный сустав сформируется естественным образом в положенные ему сроки. В данном случае надо заботиться не о создании условий для его формирования, а о спасении жизни. Постельный режим опасен для пожилого человека, нужно постараться его активизировать в максимально короткий срок. Нельзя низко садиться, все остальное можно. Поэтому кирпичи под ножки кровати, подушку на стул, подставку на унитаз (или стул-туалет), никаких кресел и диванов. Купите ходунки. Компрессионный трикотаж. Массаж ног (если нет выраженной варикозной болезни). Массаж грудной клетки. И обезболивание. Вызовите терапевта - для назначения медикаментозной поддержки. И удачи вам в вашем непростом деле.
Консультация врача травматолога на тему «Аддукционный перелом шейки бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос