Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейн-Барра у ребёнка

Здравствуйте.Моему ребёнку 2г 9м,два месяца назад заболел остро:температура 37,3 около 4х дней,явления назофарингита, диагноз-орви,правосторонний мезоотит.Лечились виферон свечи 2р/д№5+2р/д № 10.Изофра по 1впр/3 р/день в нос,горло полоскали ромашкой, в ухо турунды с фурациллиновым спиртом.Был резко увеличен левосторонний подчелюстной узел.После лечения узел уменьшился в размерах,безболезненный.Осталась заложенность носа,особенно по ночам+ночной непродуктивный кашель.Дополнительно стоит диагноз аденоидит 2ст.В риноцитограмме:клетки циллиндрич. Эпителия-умеренно,кокки в небольшом кол-ве,нейтрофилы 55-60 в п/з,эозинофилы 50-55 в п/з.В посеве из носоглотки высеян streptococcus pneumoniae 10^5 кое/тамп.В анализе слюны (колич). Обнаружен вирус эпштейн-барр 4,0ig копий днк на 10 в 5 клеток человека.В комментариях указано:клинически значимо.Аллерголог по риноцитограмме и жалобам поставил диагноз-аллергический ринит и как раз направил сдать анализ слюны; для лечения ринита-назонекс по 1впр/на ночь.Следующий визит через месяц.Общее состояние ребёнка не нарушено,аппетит нормальный, температуры нет,на назонексе "задышал" нос хорошо,сопли отмыли(брызгаем назонекс 4 дня).Мучает только ночной непродуктивный кашель и из носа стала появляться сукровица.Назонекс надо отменять с такими анализами слюны?Дальше каковы мои действия: с анализами к аллергологу или к другому доктору? При таком количественном анализе назначается противовирусное лечение или нет?
Здравствуйте! Поскольку Ваш ребенок чувствует себя хорошо, активный, аппетит неплохой, очевидно, что никаких экстренных ситуаций нет. Нарушение носового дыхания может быть из-за сочетания 2-х причин - разрастания аденоидных вегетаций и увеличения носоглоточной миндалины. Поскольку в мазке из носа были выделены ЭБвирусы, есть указания на течение ЭБвирусного мононуклеоза, это объясняет увеличение подчелюстного лимфоузла и затруднение носового дыхания. Если есть выраженные жалобы, тогда лечение назначать стоит, но ничего такого у Вас вроде бы и нет. Я бы порекомендовала не отменять терапию аденоидов, тем более, что стало получше. И никакие полученные вами анализы не дают на то оснований. А микрофлору вообще лечить не нужно, это норма.
Спасибо большое за ответ.
Очень рада, что помогла Вам. Напишите благодарность модераторам, они тоже будут рады!
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейн-Барра у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос