Консультации / Психология и психиатрия

Отношения со взрослой дочерью

Здравствуйте! Мне почти 54 года, дочери только что исполнилось 29 лет. Дочь замужем, двое детей: девочке почти 5 лет, мальчику – 3 года. Ипотечная квартира, в квартире всё есть. Новая машина купленная в кредит. Дочь как вышла в декрет с первым ребёнком, так и осталась домохозяйкой. С 5 лет я растила дочь без мужа – развелись, моя мама помогала, но жили мы отдельно. А проблема взаимоотношений в следующем. Если дочери что-то не понравилось она прекращает общение со мной, но это со временем сходит на нет. А для меня более болезненно то, что она лишает меня общения с внуками. Одна из таких ситуаций: звонит и сообщает, что ей предложили новую должность (пока она была в «декретах» её должность сократили) при условии если она на больничные уходить не будет, поэтому если дети заболеют я должна буду договариваться на работе и сидеть с ними (я работаю в колледже преподавателем и завишу от расписания). Я сказала, что этого делать не буду и меня «наказали» на 2 месяца. В данный момент опять живу с состоянии «санкций» и не знаю как решить проблему, чтобы не усугубить ситуацию. Дочь росла спокойным, послушным, домашним ребёнком. Я переживала, что она не скоро найдёт спутника жизни. Будучи в браке последнее время она стала властной и грубой. Всё, что у них есть – это результат её давления на мужа. Помогите, пожалуйста разобраться . Как строить мне с ней отношения и вернуть родственные связи?
Доброго времени дня, Из Вашего письма можно сделать вывод,что Ваша дочь справляется с основной частью нагрузки сама и помощи у Вас просит в исключительных случаях. Налаживание отношений с дочерью тругоемкая и продолжительная история, Вам нужно оценить собственные силы,насколько и во что именно Вы готовы вкладываться в отношениях с дочерью(или с внуками). Если пытаться структурировать предстоящий Вам разговор с дочерью-необходимо очертить Ваши собственные границы. Вы зрелая женщина,которая имеет право выбирать как и сколько работать, на что тратить свое время. Определите как Вы можете помогать дочери: например, субботу и два часа в четверг вечером Вы готова сидеть с внуками, один-два раза в месяц-отпустить ее с мужем куда-то по личным делам на несколько часов; на это время она может рассчитывать. Еще Вам необходимо время, чтобы быть со своей дочерью-раз в три недели выбирайте или организуйте мероприятие(ваши посиделки в кафе, кино,выставка и т.д.) чтобы у вас было свое пространство для понимания друг друга. Когда будете готовы к этому разговору, пригласите ее к себе одну(возможно,под каким-то предлогом) и поговорите с ней *что знаете как ей трудно,что видите ее состояние; *сочувствуете,что так много ей приходится делать самой; *что она хочет отдыхать; *попросите ее рассказать о своих трудностях; *спросите, в связи с чем она так "наказывает" Вас и как она видит дальнейшее развитие ваших отношений, если все оставить так как есть. Хочет ли она пробовать налаживать их? *расскажите ей свой план: какую помощь и в какой объеме Вы готовы ей предложить. У Вас есть все возможности наладить связь!
Консультация психотерапевта на тему «Отношения со взрослой дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос