Консультации / Психология и психиатрия

Не могу бороться с окружающим негативом

Год назад при родах умер ребенок. Сейчас я на пятом месяце. Родственников (они у меня замечательные) я попросила не комментировать, ничего мне не желать и не говорить, поэтому все просто ждут, молчат и молятся. На работе с прошлой недели начались проблемы. Начальник говорит, что я не вовремя и зря вообще решилась опять. Две коллеги постоянно говорят: "вдруг всё повториться, ты же выйдешь на работу, чтобы мы человека не искали". У подруги замерла беременность на раннем сроке пару дней назад. Звонит постоянно и плачет, что я не могу её понять, что это очень тяжело, и много ещё говорит чего, что я виноватой себя начинаю чувствовать. Я постоянно плачу, мало того, что психологически мне самой страшно и морально очень тяжело, так ещё и постоянные комментарии их эти. Очень стараюсь не реагировать, не хочу ни с кем ругаться. Такое ощущение, что чем больше я молчу, тем сильнее меня пытаются задеть. Да, у всех свои проблемы, но такое ощущение, что на мне просто пытаются снять свой стресс. Я сижу, работаю и молчу в своём кабинете, это не мешает зайти ко мне в любое время и сказать что-то типа: "ты сильно не настраивайся, а то вдруг опять не получится". Коллектив человек 30... Но четверо меня просто изводят... Я их даже посылала уже прямым текстом. Есть ли какой-то действенные способ или стиль поведения или средство борьбы с эмоциями, чтобы или они от меня отстали все или я окончательно не стала истеричкой?
Добрый вечер, сочувствую Вашему горю, если так можно выразится; Вы человек сильного духа! Вы абсолютно правильно не впадаете в панику по поводу того,что коллеги пытаются Вас "задеть". Возможно, это их форма переживания за Вас и так они пытаются "заботится" и о себе в том числе. Трудно находится рядом с человеком, который находится в подавленном состоянии, или в ситуации травматической. Эта такая форма "защиты" срабатывает у Ваших коллег. Вы имеете полное право оградить себя от подобных разговоров, необходимо их прекращать в зачатке. Как только Вы чувствуете, что разговор заходит на тему вашей беременности произносите одну фразу "Этот вопрос мы не обсуждаем"(можете продумать как именно она должна звучать,но в ней должен быть запрет на обсуждение вашей беременности и всего с этим связанного). Если коллеги Вашего ограничения понимать не смогут-физически выходите из помещения или закрывайте дверь. Вам необходимо очертить свои границы, чтобы существовать в зоне психологического комфорта, в том числе это необходимо для ребенка. Вашей подруге тоже необходимы границы во взаимоотношениях с Вами. Вы действительно не можете ее полностью понять,потому что мы все разные люди и понять другого на 100 процентов можно, только если оказаться в голове у этого человека. вы можете сопереживать ей,поддерживать ,но только в приемлемом для Вас пределе. Отведите на разговор ограниченное количество времени(15 мин.) и предупредите об этом подругу; в том числе о том,что Вы понимаете,что ей трудно, оценить этого полностью не можете, но готовы ее поддержать. Знайте, что тем, что Вы пускаете ее так близко с ее болью к себе Вы не помогаете, а позволяете ей манипулировать близостью с Вами, чтобы ей эмоционально напитаться от Вас и не справляться со своим горем в полной мере. Предложите ей обратится к специалисту-психологу или неврологу. Что касается Ваших эмоций(Вы про это подробно не писали,что происходит с Вашими эмоциями), было бы здорово получать поддержку от близких Вам людей, расслабляться при возможности, находится в состоянии психологического и физического комфорта, избегать стрессов и делать все,что положено женщине в вашем положении. Счастливой беременности Вам!
Спасибо )
Консультация психотерапевта на тему «Не могу бороться с окружающим негативом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Русская Христианская Гуманитарная Академия (г. Санкт-Петербург), мастерская психологического консультирования "Иматон", НКО СПб Фонд кризисной психологической помощи детям и подросткам "Новые шаги"
Подробности

Работает в нарративном подходе психологического консультирования.

Сфера практических интересов:

- консультирование взрослых по индивидуальным запросам;
- консультирование детей (сказкотерапия, песочная терапия, игротерапия с элементами арт-терапии);
- семейные консультации по вопросам супружеских, детско-родительских взаимоотношений;
- отношений в собственной родительской семье (в т.ч. переживание горя, утраты, состояние развода, конфликты, личные, семейные, детские кризисы, тревоги, страхи, депрессивные состояния, проблемы здоровья (психосоматика), стресс, адаптация к новыми условиям, неуспеваемость в школе).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Свободно говорит на взрослом языке т
Здравствуйте Виктория. Моему сыну 2 года и 5 месяцев, но по развитию он на год старше. Свободно говорит на взрослом языке, т.е. выражает свои мысли не как ребенок, а как...