Консультации / Неврология

Внутренняя асимметричная гидроцефалия

Здравствуйте, уважаемый михаил андреевич я студент 3 курса, юридический факультет. Мне 20 лет. Помогите мне, пожалуйста. С детства я состою на учете у невролога с диагнозом: внутренняя несимметричная неокклюзионная гидроцефалия. С 12 лет принимаю препарат "диакарб" курсами, по схеме: 3 дня пить, один день перерыв. Аспаркам 1 таблетка х 3 раза в день, в дни приема диакарба. В настоящее время беспокоят ежедневные головные боли в теменной области, которые начинаются примерно днем и длятся до самого вечера, при болях, я принимаю одну таблетку цитрамона - помогает. На следующий день опять головные боли. Сейчас невролог выписал мне следующий комплекс препаратов: 1. Таб. Винпоцетин 5 мг. 2 Таб. Х 2 раза в день - 1 месяц. 2. В/мышечные уколы церебролизин 5 мл. Х 1 раз в день, курс - 20 уколов. 3. Таб. Диакарб 1 таб. Х 1 раз в день (утром, натощак), по схеме: 3 дня пить, один перерыв, и так 3 раза. 4. Таб. Панангин (аспаркам) 1 таб х 3 раза в день ( в дни приема диакарба). Хотел бы вас спросить, показан ли прием препарата "диакарб" в моем случае? После этого диакарба мне становится только хуже. Еще сильнее болит голова, тошнота, слабость, сонливость. Все остальные препараты переношу нормально. Результаты всех имеющихся у меня исследований к письму прилагаю. Все свои жалобы старался расписать максимально подробно. При лечении диакарбом, наблюдаю только ухудшение своего состояния. Появляется еще более сильная головная боль, сильная слабость и сонливость. Может ли быть такое, что гидроцефалия вызывается нарушением венозного оттока из полости черепа? Правда ли пишут, что препарат флебодиа 600 улучшает отток венозной крови и стабилизирует вчд? Может мне лучше попринимать именно венотоник, как вы считаете? По вашей просьбе, прикрепляю снимок мрт. Заранее большое спасибо ! С уважением, антон.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Антон. На прикреплённом снимке действительно есть признаки, которые могут рассматриваться как гидроцефалия. Вероятно, когда-то была внутричерепная гипертензия (расширен IV желудочек). Чаще всего это бывает в перинатальном периоде - незадолго до рождения, в родах, в течение 168 часов после рождения. Чаще всего причиной бывают внутричерепные кровоизлияния небольшого объёма с последующим нарушением всасывания спинно-мозговой жидкости. Даже, если у вас есть внутричерепная гипертензия, диакарб не оказывает на неё сильного влияния (будь это не так, не нужно было бы проводить пациентам с внутрчерепной гипертензией дренирующие или шунтирующие операции). Доказательные данные оправдывают назначение этого препарата в неврологии/нейрохирургии только при посттравматическом истечении слизи из носа. Довольно часто препарат назначается не по показаниям, например при лёгких черепно-мозговых травмах. В вашем случае следует обсудить с лечащим врачом следующий алгоритм действий: - Отмена диакарба - МРТ головного мозга при ухудшении состояния или планово - через 6 месяцев. - Если увеличения желудочков не будет отмечено - прекратить принимать препарат. Поскольку не являюсь вашим лечащим врачом, не могу вас наблюдать и оперативно давать рекомендации - не беру на себя ответственности рекомендовать отмену диакарба. Ситуация после отмены может развиваться по-разному. Винпоцетин и диакарб однозначно не нужны, их можно не принимать и не вводить без опасений за последствия. Желаю вам здоровья.
Здравствуйте, уважаемый михаил андреевич ! Благодарю вас за столь содержательный ответ. Я обязательно последую вашим советом и обсужу с врачом отмену препарата "диакарб". Хотел бы задать вам еще один небольшой вопросик, возможно ли применение венотоников типа детралекса или флебодиа600 при синдроме внутричерепной гипертензии? Оправдано ли с вашей точки зрения их применение ? С уважением к вам, антон.
Добрый день. Если под внутричерепной гипертензией понимается сосудистая головная боль, вследствие снижения венозного тонуса - то оправдано. Однако, на венозный тонус есть и другие способы воздействия - кофеин, умеренные физические нагрузки. Нарушения венозного оттока часто диагностируются необоснованно на основании снижения скорости кровотока по результатам транскраниальной допплерографии.
Спасибо, Вам за ответ, Уважаемый Михаил Андреевич. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни ! С уважением, Антон.
Консультация врача-невролога на тему «Внутренняя асимметричная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет
Добрый день. Ребёнку 3,2 года. Полгода назад были фибрильные судороги на температуру 39,2 диагноз - пневмония, второй приступ в январе 2015 г. Диагноз - бронхит. Ребёнок во сне двигает ручками...
Внутренняя асимметричная гидроцефалия полнокровие вен глазного дна
Здравствуйте, уважаемый михаил андреевич я студент 3 курса, юридический факультет. Мне 20 лет. Помогите мне, пожалуйста. С детства я состою на учете у невролога с диагнозом: внутренняя несимметричная неокклюзионная гидроцефалия....
Внутренняя гидроцефалия
Меня зовут Ержан, мне 18 лет. Приблизительно с 15 лет начали беспокоить приступы головной боли, пульсирующая, локализована в левой преимущественно лобно-височной части слева. Боль буквально нестерпимая, бросает в пот, свето...
Внутренняя асимметричная гидроцефалия
Здравствуйте! Меня зовут Антон. Мне 19 лет. Я студент. Часто бывают головные боли, нарушение памяти, слабость, "мушки" перед глазами. Живу я в маленьком городе Саров, где нет компетентных врачей по...
Аденома гипофиза. Внутренняя сообщающаяся гидроцефалия
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет. 6 лет назад ему поставили по данным МРТ диагноз: микроаденома гипофиза. Умеренная сообщающая гидроцефалия. 01,04,2012 году сделали еще одно МРТ, только с ангиографией, потому что...
Аденома гипофиза. Внутренняя сообщающаяся гидроцефалия
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет. 6 лет назад ему поставили по данным МРТ диагноз: микроаденома гипофиза. Умеренная сообщающая гидроцефалия. 01,04,2012 году сделали еще одно МРТ, только с ангиографией, потому что...
Начальные признаки внутренней асимметричной гидроцефалии. Небольшая киста прозрачной перегородки
В 2000 году, диагноз МРТ: Закрытая черепно-мозговая травма. Подострая эпидуральная гематома. Рецидив гематомы. Выявлена эпидуральная гематома лобной области. Операция: Удаление гематомы из трефинационного отверстия. На контрольной КТ выявлен рецидив гематомы....