Консультации / Отоларингология

Зуд в правом ухе

Здравствуйте! Около 2 месяцев беспокоит почти постоянный зуд в правом ухе. Приходится аккуратно залезать внутрь ватной палочкой, чтобы "почесать" место зуда (знаю, что нельзя, но терпеть не всегда возможно). Иногда на палочке остаются выделения, но чаще всего там пусто. В ноябре 2014 была на приеме у отоларинголога. Тогда меня беспокоили зуд, "закладывание" и шум (глухой отзвук биения сердца, только ночью) в обоих ушах (но в правом больше). Всё это появилось после того, как в сентябре я сделала курс прогреваний фитосвечой (строго по инструкции). После осмотра (и не особо приятных манипуляций) врач, не оговаривая диагноз, назначил мне "клотримазол 1%" (3-5 кап. 2 Р./День) и "акридерм гк" (2 р./День в конец слух. Проходов), всё на оба уха, лечение - 1 месяц. Мне пришлось поинтересоваться, что всё-таки с моими ушами. Был озвучен не особо внятный ответ, но суть его была "у вас грибок". Я начала лечение. Потом прочитала, что для того чтобы поставить такой диагноз, врачу необходимо взять мазок из уха. В моем случае этого не было произведено. Возникло сомнение, но я продолжила лечиться. На приеме через месяц врач сказал, что у меня все нормально (и я действительно себя так чувствовала). Но в начале январе опять появился зуд. Только в правом ухе. Сначала по чуть-чуть и не каждый день. Сейчас же это постоянно просходит (с маленькими перерывами). Он, конечно, не такой невыносимый как осенью, но мешает и отвлекает (на работе) сильно. И я понимаю, что нужно лечить это, но не хочу повторно обращаться к предыдущему специалисту, а к другим боюсь идти ввиду страха ошибочного диагноза. Обобщая написанное, хотелось бы узнать правильность первого диагноза и ответ по нынешним симптомам. Спасибо за ответ!
Чтобы верифицировать диагноз Отомикоз, действительно необходим посев отделяемого из больного уха.Курс лечения назначается согласно результатам посева. С уважением- Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Зуд в правом ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос