Консультации / Психология и психиатрия

Мы с мужем-как чужие

Здравствуйте,меня зовут Наталья ,мне 51 год,мы с мужем-ровесники.История такая:Муж по-молодости наломал много дров:пил,гулял,жил для себя и всегда считал,что так и должно было быть.Когда дети были маленькими,боясь оставить их без отца,я,хоть и много плакала и мы ссорились,но терпела.А теперь взрослые дети живут отдельно,у них семьи.И я,по-существу,осталась одна,хотя мы живём под одной крышей.Ему только-подай,принеси и :где мои сапоги?Мы почти не разговариваем.Если я о чём-то рассказываю,он слушает одним ухом,не желая участвовать в разговоре.А если молчу я (приболела или расстроена),мы вообще молчим целый вечер.Когда спрашиваю:"Я у тебя мебель?"Он не отвечает.Я не корю его за прошлое,что было,то прошло,зато он злится,если высказываю точку зрения на какую нибудь ситуацию,отличающуюся от его мнения на этот счёт:"Конечно,ты же вся правильная!"Но нельзя же похвалить пьяного соседа,валяющегося у нас по забором!Мне жалко его жену,которая ждёт его дома и самого соседа,которому завтра будет стыдно!Ну это я так,к примеру...Что делать?Тоже стать "неправильной",чтобы мы были на равных?
Здравствуйте, Наталья. Как я поняла из Вашего письма, Вы с мужем всегда были достаточно далеки друг от друга, но раньше Вы этого старались не замечать, а теперь, когда Вы остались с мужем вдвоем, эта отчужденность друг от друга стала очевидной. Грустная история. Я не очень поняла Ваш последний вопрос: «Что делать? Тоже стать "неправильной",чтобы мы были на равных?». А Вы что хотите от мужа? И поясните, пожалуйста, что бы Вы хотели в переписке со мной?
Я хочу взаимопонимания,чтобы если весело-то вдвоём,если тяжко,то надёжное плечо-рядом.Он по безрассудности попадал в очень неприятные ситуации,могла бы и бросить его,чтобы свою шкуру спасти в те лихие 90-е,помните рекет,сейчас вспоминаю.даже мороз по коже,но любила,боялась потерять...спасала...Сейчас вспоминаю тот ужас,даже сердце заходится от боли,Думала,он оценит...Может я самообольщась и такого просто не бывает.А как насчёт :"Жили они долго и счастливо и умерли в один день."Что сделать,чтобы он понял.что я за ним в огонь и в воду,но в ответ всё-таки хочется тепла...Как открыть ему глаза,что я живая и мне больно...?
Наталья, читаю Ваш текст с состраданием и с удивлением. Сострадание, так как понимаю, как Вам хочется, чтобы муж оценил, что Вы не бросили его в тяжелую минуту, понимаю, как Вы истосковались по теплу и ласке, понимаю, как Вам хочется его благодарности. А с удивлением, потому что вроде Вы прожили с мужем не один десяток лет, и Вы до сих пор не знаете, способен ли он на ответное тепло? Вы до сих пор не знаете, способен ли он оценить Вас по достоинству? Вы до сих пор живете надеждой, что он когда-нибудь Вас поймет? Я очень сострадаю Вам. Если за все эти годы он так и не узнал, что Вы живая и Вам больно, то либо Вы ему это не говорили, либо он – глухой. Я чувствую досаду на Вашего мужа. И хочется узнать, поддерживает ли Вас еще кто-нибудь? Подруги? Друзья? Родственники? А что касается: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» - это же про всю жизнь, долгое, долгое супружество. Похоже, что Вы только сейчас нашли время позаботиться о своем супружеском счастье. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Судя по описаниям Вашего брака, Вы несчастливы с этим мужчиной, и я совершенно не уверена, что он способен сделать Вас счастливой. Но не отчаивайтесь. Есть женщины, которые и в 50 лет устраивают свою личную жизнь. Как говорится, было бы желание.
Консультация психотерапевта на тему «Мы с мужем-как чужие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос