Консультации / Дерматология и косметология

Дисгидроз

Здравствуйте. Мне 23 года. С детства страдаю дисгидрозом, кисти рук, лет с 10. Сдавала кучу анализов и выяснилось, что у меня еще и дисбактериоз. И установили, что сперва нужно лечить дисбактериоз, что это он причина появления дисгидроза. И вот с этого момента лечили меня от дисбактериоза. Но без результатно. Иногда бывало сильное обострение дисгиброза, до гноя. Не раз ходила к дерматологу, выписывали одни и те же мази от экземы и давали огромный список того, чего есть нельзя. А я с детства очень худенькая, даже сейчас есть недобор в весе и поэтому диету соблюдала плохо. Последние лет 5 дисгидроз проявляется несильно, если начинает зудеть использую деготь и дегтярное мыло (это мне посоветовала одна бабулька знахарка), помогает, но кожа на руках остается сухой, да и руки выглядят как у старухи. К врачам по этой проблеме не обращалась уже несколько лет. Скажите, пожалуйста, что же пока я не избавлюсь от дисбактериоза, и дисгидроз не исчезнет? От дисбактериоза последнее что пила это Линекс и не раз проходила его курс.
Здравствуйте. Если я правильно поняла, Вам был поставлен диагноз "дисгиротическая экзема". Причины заболевания до конца не выяснены, сичтается, что в основе лежит нейро-эндокринная патология, именно поэтому дисбактериоз не является основной причиной и даже его отсутствие не гарантирует полное излечение. Заболевание носит хронический характер, возможно присоединение вторичной инфекции, возникают элементы с гнойным содержимым. Локально назначают гормональные препараты, полностью исключается контакт с водой и моющими средствами, стрессы. Ни в коем случае нельзя самостоятельно "отдирать" покрышки пузырей. При подозрении на присоединение вторичной инфекции и выделении возбудителя при посеве, назначают антибиотики. В любом случае, учитывая, что Вы не посещали дерматолога несколько лет, рекомендую обратиться на очную консультацию для назначения адекватного лечения на момент осмотра.
Консультация врача дерматолога на тему «Дисгидроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011