Консультации / Наркология

Алголизм

Добрый день! Меня беспокоит моя мать,(ей 46 лет)к сожалению в последние 2 года у нее снова появилась привычка "снимать стресс" после работы,раньше это было только на выходных,теперь практически каждый день. При этом похмельного синдрома у нее нет,утром она спокойно идет на работу,живет вроде бы нормальной жизнью,но разве это норма каждый день выпивать по 300-400гр.?! Все больше в поведении и в общении проявляется неудовлетворенность жизнью,а иногда и агрессия. Причем отказать себе в выпивке она якобы не хочет,"мол что здесь такого,я ведь не алкоголик,под забором не валяюсь,работаю" и прочий бред. Сегодня пришлось ей высказать все,касаемо этой беды,она согласилась почистить кровь (когда-то она уже это делала,уколы кальция-глюконата, хватало на 2 года). Нужен ваш совет. Есть ли смысл повторять эту процедуру?! Ставить капельницы,специальные. Или случай уже такой,что нужна помощь специалистов? К сожалению полное лечение у нарколога стоит тех средств,которых я не имею...Положить ее в клинику например. И что вы можете сказать об эффективности методов чистки крови? Стоят они того? Я слышала про лазерную чистку и плазмаферез. Психологически она еще пока осознает,что опять наступила на те же грабли,физиологически это уже ее потребность. Буду ждать вашего ответа.
Алкоголизм - заболевание серьезное, и к вопросу его излечения, можно подойти по - разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина?! Это - звучит нелепо. Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех зависимостях общий – полное воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. И тем не менее - справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, временно блокирующие тягу к алкоголю - и все. Что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить никогда. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
Консультация врача нарколога на тему «Алголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос