Консультации / Стоматология

Гранулема зуба врач предлагает удаление

Здравствуйте. Стоит коронка на зубе уже лет 7-8. Недавно зуб заболел, сходил к стоматологу, сделали снимок - гранулема. Зуб нижняя шестёрка (вроде) врач говорит, что делать резекцию верхушки корня зуба на нижней челюсти не целесообразно, поскольку часто возникают рецидивы болезни. Говорит нужно удалять зуб. Вот если бы было на верхней челюсти там, говорит, такие операции целесообразны. Думаю понятно мое желание сохранить зуб, прав ли мой стоматолог? Прикладываю снимок.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Большое спасибо за предоставленный вами снимок.Случай у вас действительно неприятный.Консервтивное лечение будет затруднительно,т.к. на зубе стоит коронка,а в сам зуб установлен штифт (вкладка),которую извлечь из полости зуба весьма затруднительно,хотя я не могу сказать,что это совсем нереально (ультразвук способен на чудеса).Относительно хирургического метода лечения,точно сказать вам не смогу,т.к. не вижу на снимке нижнечелюстной канал (он просто не попал "в кадр").Рецидив возможен,как при консервативном так и при хирургическом вмешательстве по той простой причине,что процесс довольно таки распространен и поражен значительный объем тканей.Так же весьма не доброжелательный прогноз лечения,если зуб имеет подвижность,что свидетельствует о разрушении периодонтальной связки,а ее восстановить невозможно. Думаю вам необходимо более досконально со своим врачем обсудить вашу проблему и прийти к общему знаменателю.Если же вы сомневаетесь в компетентности вашего врача,то вы всегда можете обратиться на осмотр к другому специалисту.Врачу намного проще работать с пациентом,когда тот ему доверяет. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ, снимок я сам обрезал, прикладываю более развернутый вариант, может так будет нагляднее. Подвижности у зуба вроде нет, но сам по себе он очень проблемный, вариант разбирать конструкцию коронки не рассматриваю по причине, что зуб попросту рассыпется, лечу его лет с 10-12 за это время от самого зуба мало что осталось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за предоставленный снимок. Ну,смотрите,если же вы не рассматриваете вариант консервативного лечения,а ваш врач не склонен прибегать к резекции,то возникает два варианта лечения: 1)удаление причинного зуба; 2)консультация у другого специалиста. Выздоравливайте!
Консультация врача стоматолога на тему «Гранулема зуба врач предлагает удаление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Национальный Медицинский Университет им.А.А.Богомольца
Место работы
Стоматологическая поликлиника Подольского р-на (г.Киев)
Подробности

Врач-стоматолог. Специализация: общая стоматология, ортопедическая стоматология.

Тел. для записи: +38 (044) 384-03-66.

Задать вопрос