Консультации / Проктология

геморрой у ребенка

Здравсвуйте Евгений Борисович! Моему ребенку 8 лет. Были частые запоры, кал выходил горохом. При соблюдении диеты стул немного наладился, но все равно не регулярный. Месяцев 6 назад из заднего прохода стала появляться кровяная шишечка, сейчас она становится больше и при опорожнении кровит. Обращались к местному хирургу т.к. проктолога у нас в поликлиники нет, поставил диагноз внутренний геморрой, назначил облепиховые свечи и мази подходящие по возрасту для ребенка, но результатов не видно. Подскажите пожалуйста, что делать и действительно ли это геморрой.? Грозит ли операция ребенку? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Детской проктологией занимаются детские хирурги. Поэтому необходима консультация детского хирурга. Детский хирург поставит точный диагноз. Самым главным моментом в лечении геморроя является налаживание нормально опорожнения кишечника. И тут необходимо очень тесно сотрудничать с педиатром или детским гастроэнтерологом для того, чтобы выявить причину запоров и провести (проводить) лечение для нормализации дефекации. Лечить геморрой без нормализации стула - бессмысленно. В ряде случаев при нормализации дефекации симптомы геморроя исчезают и никаких операций делать не надо. Обязательно пройдите через консультации и обследование необходимых специалистов и очень тщательно занимайтесь лечением. Без помощи специалистов проблема может усугубиться. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморрой у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос