Консультации / Травматология и ортопедия

Аномальное развитие

Здравствуйте. Извините пожалуйста за беспокойство.Моей дочке 5 лет.При посещении массажа (для укрепления организма,а не по показаниям) массажист заметила что одна нога короче другой.Нам ортопед говорил что у нас плоскостопие.Хотя я всегда замечала что у нее правая нога при ходьбе в левую сторону уходит.Мы сразу же обратились к ортопеду.Хотя до этого проходили медосмотры и всегда говорили здорова.Ортопед посмотрев нас сказала что сколиоз.И ей не понравился наш позвоночник в области поясницы.Она отправила нас к хирургу ортопеду.А тот в свою очередь направил нас на рентген.После которого отправил нас на ркт.Но задав ему вопрос - это не страшно.Он ответил как это конечно страшно.Сходив на ркт пишу вам заключение с протокола ркт - данные за анамалию развития п/к отдела позвоночника ( боковые полупозвонки l4 слева, l6 справа; синостоз тел и дужек l3,l5 и l6 позвонков справа, синостоз тел l3,l4 и l5 позвонков слева; полная расщелина тела l5 позвонка по средней линии, неполное заращение остистого отростка l3 позвонка и срединного гребня s1-2 позвонков(spina bifida). Ркт- признаки липомы терминальной нити и перирадикулярной кисты на уровне межпозвонкового канала l3-4 справа. После этого всего нас хотели отправить на корсет из гипса.Но подумав сказали идите в ортопедический магазин и купите корсет.А что какой не известно.Показали на картинке и все.Ну и сказали езжайте в новосибирск.Еще запретили заниматься танцами и физкультурой в садике и вообще сказали не ходит в сад а лежать в горизонтальном положении дома.В голове не укладывается что мой подвижный ребенок веселый должен лежать.Мы являемся семьей военнослужащего российской федерации.И в данный момент проживаем в киргизской республике.Где и проходили ортопедов.Как нам быть7что делать?На сколько это все серьезно?Так как толком не объяснили.Какие первоочередные меры предпринимать?Насколько срочно нужен корсет?Я так понимаю его можно сделать индивидуально для ребенка?Что в киргизии не делают.Помогите пожалуйста,а то это не реальная паника у меня начинается.При рождении была кривошея.Исправили массажем.И все и дальше у ортопеда и невропатолога мы всегда здоровы были.
Добрый день! Иногда так бывает - даже врожденные деформации позвоночника выявляются по мере роста ребенка, а не с рождения. Сложно давать какие либо заключения только исходя из описания исследования, не видя самого изображения и тем не менее. Из всего описанного Вами меня больше всего смущает "липома терминальной нити и перирадикулярная киста". Я не нейрохирург и не знаю надо ли с этими образованиями что то делать или можно просто за ними наблюдать? Поэтому из консультаций я бы обязательно запланировала консультацию нейрохирурга. По поводу врожденной аномалии позвоночника: ложиться и лежать не надо. Просто корсет носить не надо. Основная задача укрепление мышц и создание мышечного корсета вокруг позвоночника. Если есть разница в длине ног и она требует компенсации, то обязательно носить подпяточник, чтобы не перекашивался таз. По двигательной активности есть определенные ограничения, но не до абсурда - "лежать в горизонтальном положении дома". Уже 5 лет как Ваша дочь растет, развивается и чувствует себя хорошо. Поэтому не надо паниковать. Спокойно запланируйте посещение хорошего ортопеда и нейрохирурга (например в институте Турнера в Санкт-Петербурге) или спишитесь с ними по почте, и по возможности, может быть во время отпуска, съездите к ним (или спишитесь с ними по почте, у них это практикуется). С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Аномальное развитие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос