Консультации / Психология и психиатрия

Проблема игнорирования мира и страха отношений с людьми

Здравствуйте, очень надеюсь что поможете с моей проблемой, если так можно выразиться. Обо мне - виктория, 18 лет, учусь в колледже на тех.Профессию, живу с отцом, родители в разводе общение с обоими. Моя проблема заключается в следующем. В последнее время у меня была депрессия, стресс и пережила я это с трудом. Было трудное расставание с парнем (долгие отношения), была измена с его стороны ( всего была два парня, включая его) все отношения заканчивались так. После этого я закрылась от всего, сидела дома и не выходила долгое время. Потом начала замечать странные вещи, что не могу уснуть до 4 утра примерно , как бы рано не ложилась.Уже всех "овец" пересчитала. Утром завожу по 20 будильников, пробовала множество способов, но не слышу их, не разбудить даже бубном у уха. Недавно была у соц.Психолога на учебе, вышло случайно. У нас вышел не долгий разговор, я испугалась что буду ее видеть каждый день и обо мне узнают лишнего, но узнала о себе много того, что не могла понять сама и меня это привело в ужас. Про отношения (был тест) меня попросили представить воду(море, речка) и спросили чтобы я сделала, и я сказала - поплыву до середины и обратно. Я увидела себя. Я боюсь доверять людям, т.К. Меня использовали и кидали, достало "реветь в подушку". Как только начинаю привязываться к человеку, стараюсь отдалиться или прекращаю общение резко, хочется убежать от людей которые многое о мне знают . И ничего не могу с собой поделать.. Уже друзей не осталось и не могу сделать новые отношения. Сама хочу перестать так поступать. <Br />еще насчет сна, после разговора, выяснилось, что на подсознательном уровне я игнорирую все, что мне говорят и все, что происходит в мире.. Как видимо это и есть проблема сна. Пробую снотворное, но считаю не нормально пить таблетки в 18 лет, хотелось бы разобраться как это решить в голове. Эти проблемы меня очень беспокоят. Дайте пожалуйста подсказку как справиться? Как пережить трудности?Как начать радоваться жизни, когда вокруг только неприятности? Как начать доверять людям и любить этот мир? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Очень хорошо, что Вы не хотите мириться с данной ситуацией и оставаться в таком состоянии. Сразу начну отвечать на Ваши вопросы. Как пережить трудности? А их не надо переживать, ибо трудности будут сопровождать Вас по жизни, их нельзя пережить. Вы ставите не реальную задачу, невыполнимую. Лучше научиться иначе реагировать на трудности и воспринимать их, как возможность развиваться и становиться сильней. Как начать радоваться жизни, когда вокруг только неприятности? Не уверен, что можно радоваться с такой жизнью. Радоваться научитесь тогда, когда увидите, что вокруг есть что-то ещё, кроме неприятностей. Как начать доверять людям? Вот здесь нужно хорошо поработать, ибо недоверие этому миру может быть у Вас на базовом уровне и скрываться в Вашем подсознании, которое сформировалось при воспитании. Здесь нужно прорабатывать и развод родителей и измены парней. В общем, нужна длительная терапия, советы здесь не помогут. Равно, как и в вопросе про любовь к миру. Это тоже не из серии "сделай сам", нужно разбираться с Вашей нелюбовью к себе, в первую очередь. Было бы хорошо, не откладывая дело в долгий ящик, начать заниматься собой. Я бы рекомендовал посещение психолога, семинаров и тренингов, где можно будет прорабатывать свои душевные травмы и учиться любви к себе. Возможно, стоит поступить в школу эмоциональной грамотности, чтобы научиться лучше понимать себя и окружающих людей. В общем, у Вас впереди много замечательных открытий, которые помогут Вам стать свободной и самодостаточной девушкой. Но для этого нужно трудиться и развиваться всесторонне. Готовы к этому? Если да, то начинайте прямо сейчас. Читайте литературу, ведите психологический дневник, консультируйтесь... Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Проблема игнорирования мира и страха отношений с людьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос