Консультации / Неврология

Лобно-височная деменция 16 лет

Здравствуйте! В последнее время очень сильно ухудшилось мышление и интеллект. Особенно это коснулось функции речи. Стало очень сложно разговаривать с людьми. Причем это не застенчивость или что-то в этом роде. Мне чисто физически сложно разговаривать, выражать свои мысли. Каждый раз когда разговариваю могу либо делать это интуитивно, временами неся ахинею, отвлекаясь и постоянно меняя тему разговора; либо ужасно сильно напрягаю свой мозг пытаясь хоть как-нибудь осмысленно говорить "выдавливая" из себя слова. Из-за этого за считанные дни стал чуть ли не изгоем в обществе. Вроде чувствую, что хочу разговаривать но не могу это сделать ибо сложно поддерживать разговор и подбирать слова. Нарушилось мышление и концентрация внимания. Стал более легкомысленным, равнодушным ко всему и заметил что временами совершаю не очень культурные поступки (вовремя замечаю за собой и стараюсь предотвращать их). Эмоции как будто исчезли. Интеллект и память как таковые особо не нарушились, но из-за проблем с мышлением мне проблематично вспомнить что я делал утром или сосредоточиться на выполнении дом. Задания (сконцентрироваться на чем-то очень сложно). Очень сложно воспринимать новую информацию. Я школьник и особенно остро это проявляется при заучивании чего-то или написании сочинения (вот тут просто капут. Один раз придумывал текст 6 часов. Банально не получается формулировать мысль и анализировать текст). Это беспокоит меня уже почти 2 месяца. Присутствует смещение шейных позвонков. Делал мрт головного мозга. Диагноз "мр картина минимально выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера". Особенно разволновала строчка "субарахноидальное конвекситальное пространство минимально локально неравномерно расширено, преимущественно в области лобных и теменных долей". Беспокоит эта строчка потому что понял, что наблюдая за своим мозгом я понял в какой его части таится проблема. Плохо работает именно лобно-височная его часть. Я попытался вспомнить как я думал раньше как сейчас и сравнить это. Раньше сигнал нормально проходил в эту часть мозга ,а теперь мозг его либо "съедает" либо он просто не доходит и пропадает. Часто когда особенно активно пытаюсь расшевелить именно эту часть мозга именно в передней части появляется сильная тяжесть\неприятные ощущения (не боль). Иногда может сопровождаться легкой тошнотой. Делал рентген носа. Никаких отклонений. Ходил к неврологу. Она сослалась на то, что это последствия моей врожденной энцефалопатии (которая была успешно вылечена в кратчайший срок в детстве и никогда более меня не беспокоила). Назначила "магне б6" "билобил" "тералиджен валента" и колоть кортексин. Толку от этого 0. Правда пропиваю всего 2 недели может потом появится. У меня такое чувство что я банально не то пропиваю и не от того лечусь. Может ли это быть лобно - височная энцефалопатия? Ибо симптомами это пугающе напоминает именно ее. Мой любимый модератор я знаю ,что ты откажешься публиковать это сообщение на сайте и отошлешь его мне обратно. Прошу не писать :"ответить на ваш вопрос можно только, видя вас на очной консультации "-так как на консультации я был и результаты ее описал. Текст я написал максимально подробный и конкретно сформулировал вопрос. Мне очень нужно узнать мнение неврологов этого сайта.
Добрый день! Пожалуйста пришлите копии описания МРТ шейного отдела позвоночника и МРТ головного мозга, заключение невролога. С уважением врач-невролог Тараканов Олег Павлович.
Здравствуйте. Мрт шейного отдела позвоночника я не делал. Нашел в медицинской карточке надпись с4 - с5 , с5 -с6, с6 - с7. Видимо это обозначения тех мест где они у меня особо сильно деформированы. Ниже прилагаю фотографии заключения невролога и мрт головного мозга. У меня не было фотографии мрт на дисковом носителе, поэтому я сфотографировал листок который мне дали. Я разделил его на 4 части и каждую из них сфоткал отдельно, чтобы было как можно лучше видно. Если потребуется сфотографирую каждый "квадратик" отдельно.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я внимательно ознакомился с присланными документами. Советую проконсультиролваться вначале у врача-кардиолога, сделать ЭКГ и данные прислать мне. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Я уже был у врача - кардиолога. Делал экг. Абсолютно никаких отклонений. Все в норме. Ходил я к нему потому что в последнее время у меня постоянно "скакало" давление. Появлялись пробки в ушах, сильная утомляемость и т.Д она сказала что это из-за моей чувствительности к смене погоды и назначила пропивать "магнерот" (сейчас не пропиваю так как пью пока магне б 6). Модератор попросил меня прислать снимки. Их у меня нет, но доктор сказала, что у меня 100% нет отклонений, все в норме. Врач высококвалифицированный ему можно верить. Я надеюсь, что это сообщение все-таки дойдет до вас.
Добрый день! Все-таки советую сделать МРТ шейного отдела позвоночника и прислать результаты мне. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Еще раз здравствуйте. Таки сделал мрт шейного отдела позвоночника. Далее прилагаю полное заключение и снимок (разделил на 6 частей. Надеюсь все видно 3 и 2 снимки одинаковые. Случайно скопировал одно и то же ).
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ваше состояние может быть обусловлено наличием сужения просвета правой позвоночной артерии и протрузиями дисков на уровне C5-C7. Это видно и по присланным снимкам шейного отдела позвоночника и по заключению. Лечение нужно проводить у врача невролога. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Огромное спасибо за сотрудничество. Буду лечиться. Позже сообщу о результатах.
Добрый день! Рад за Вас, обращайтесь. доктор Тараканов О.П.
Добрый день! Не так давно ходил к психиатру. Она сказала ,что у меня очень сильный невроз вследствие психической травмы и назначила лекарства : феварин, адаптол, нейромультивит. Принимаю их полторы недели и результата нет. Мне продолжает становиться хуже, причем жить с этим состоянием становится проблематично. Память почти пропала . Иногда забываю то, что делал пять минут назад. Мышление ухудшилось еще сильнее, стал еще более вялым и постоянно уставшим. Постоянная депрессия которую я уже не могу контроллировать, вследствие ухудшения мышления. Полная апатия. Пропал интерес ко всему.Я сообщил ей об этом. Она сказала принимать лекарства еще неделю и потом прийти на консультацию. Ну так вот мой главный вопрос. Стоит ли делать МРТ головного мозга еще раз (делал полтора месяца назад. Напомню, что диагноз: "мр картина минимально выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера"), или нет. Так как стоит это дорого, а денег мало. И из этого вытекает второй вопрос, который побудил меня сделать Мрт еще раз. Может ли за такое короткое время что-нибудь произойти с головным мозгом? Или если бы у меня и была какая-то форма деменции или чего-то подобного это обнаружилось даже если бы я сделал МРТ год назад и делать второй раз это пустая трата денег и времени?
Добрый день! Во первых, МРТ исследование делается бесплатно, по направлению лечащего врача, во- вторых, так часто не делается. Получить достоверные различия за такой малый промежуток времени не представляется возможным. Это пустая трата времени и денег. Повторно обратитесь к врачу. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Здравствуйте! Возможно вы не помните наш диалог поэтому я вкратце опишу все то ,что со мной произошло. После сильнешей депрессии и стресса произошло ухудшение интеллекта, концентрации внимания, памяти и в общем состояния головного мозга. Пустота в голове. Почти невозможно думать. Все это происходит со мной на протяжении уже 4 месяцев. Все это время я бегал по неврологам и делал мрт мозга и шейного отдела. Улучшения так и не последовало что бы я не делал. Месяц назад ходил к психиатру. Она сказала ,что у меня гормональный сбой и псевдодеменция. Назначила : адаптол, феварин, нейромультивит. Не могу сказать ,что от них стало сильно лучше разве что помогли успокоиться. Буквально позавчера был у нее снова. Назначила все то же кроме феварина и еще одно лекарство ,название которого я не знаю (мама писала). Меж тем мне хуже и хуже. Я тупею с каждым днем. Стало сложно контролировать свои действия. Стал забывать моральные нормы, сложно разговаривать с людьми, вести диалог. Повышенная возбудимость например когда вспоминаю что-то смешное могу громко засмеяться в присутствии большого количества людей. Плюс как будто потерял себя. Недавно смотрел фотографии и когда вижу на них себя такое чувство ,что это какой то другой человек, а не я. Моя жизнь уничтожена. Со мной никто не общается, и сам я этого не хочу так как сложно вести диалог. Временами бывает паника по поводу тому что все это закончится слабоумием и вылечиться не получится ,но я стараюсь себя сдерживать . Часть моего мозга будто отключена ,а то что еще работает "держится на соплях" и вот вот сломается. При этом настоящий парадокс. Если бы у меня была деменция или что-то подобное я бы не смог сам написать такое длинное сообщение, а у меня это выходит пусть и интуитивно. Иногда получается решать отнюдь не простые задачи в школе, но все это чисто интуитивно. Потому психиатр и поставила диагноз "псевдодеменция" (теперь отказалась от него сказала что дело тут в другом). Ну так вот мой главный вопрос: "стоит ли делать мрт сосудов головного мозга и шеи"? Сколько я ходил по врачам насчет сосудов никто ничего не говорил возможно дело в них.
Добрый день! Да, я помню нашу переписку. Дело в том, что делать какие либо исследования необходимо по рекомендации врача соответствующего профиля. В плане неврологического обследования вы сделали все что возможно, поэтому рекомендовать или не рекомендовать вам это исследование решать вам. С уважением, Олег Павлович
Здравствуйте! Я еще раз сделал мрт головного мозга. Диагноз: полученные данные могут соответствовать моновентрикулярной правосторонней гидроцефалии без признаков гипертензии. Врач сказала, что у меня асимметричны боковые желудочки "правый расширены, ширина центр. Отделов 17мм без перивентрикулярной инфильтации. У меня это видимо с рождения. Она сказала ,что у меня гидроцефалия. Меж тем мое состояние продолжает ухудшаться , но теперь я хотя бы знаю в чем проблема. Завтра же иду к неврологу. И все же я хотел бы проконсультироваться с вами . Я не прошу писать прогноз или брать ответственность за мое лечение. Напишите пожалуйста в чем суть этого заболевания и как его лечить (оно вообще лечится?).
Добрый день! Гидроцефалия- это в простонародии "водянка" мозга, т.е. скопление жидкости. Причин этого состояния много, да я думаю и не надо их искать. Лечение этого заболевания проводит врач невролог, а при необходимости врач нейрохирург. В основном это консервативное лечение. Пришлите мне консультацию невролога с назначенный лечением, я смогу это прокомментировать и посоветовать что то еще. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Здравствуйте еще раз. Возможно вы не помните наш диалог поэтому я постараюсь вкратце описать ситуацию. Почти полгода назад у меня произошло резкое снижение памяти, ухудшение мышление. С тех пор я 3 раза сделал мрт, которые ничего не показали. Побывал у 3 неврологов сходил на пару сеансов к психологу и побыл у психиатра которая назначила таблетки толку от которых ноль. Итог неврологи назначали таблетки которые мне не помогли и ставили странные диагнозы, мало соответствующие моему состоянию, а психиатр почти убедила меня в том что я сошел ума и все это мне кажется. На данный момент я не принимаю никаких лекарств и просто уже не знаю что делать. Мне становится все хуже и хуже и я чувствую что неминуемо приближается инвалидность. Но я не собираюсь сдаваться и пытаюсь хоть что-то предпринять. Поначалу я думал, что у меня было снижение интеллекта. Это так, но пожалуй тут я немного ошибался. Как личность я себя не утратил. Особенно пострадали память и мышление. Память стала абсолютно никакая. Сейчас я уже не помню ,что делал 5 минут назад, потому нахожусь "в прострации". Иногда забываю какой сейчас день недели или число. При этом ухудшилось мышление. Мне сложно производить манипуляции в мозге и именно "обдумывать" что то (например составлять план чего то). Ко всему этому еще и несколько менее значимых симптомов. 1. Хроническая усталость. Сплю до 12 или половины первого и все равно чувствую себя как выжатый лимон. При том отдыха во время сна не ощущаю абсолютно. Иногда долго не могу заснуть. В основном это из-за утраты способности полноценно мыслить. 2. Симптомы то ярки то почти незаметны. Иногда совсем плохо. Пару раз до панических припадков доходило. При этом бывают такие моменты, когда чувствую себя нормально и даже отлично. 3. Запоры. Очень сложно сходить по большому если не иду в туалет после первых позывов. Если иду без задержек то ок. Иногда нет рядом места в которое можно сходить и сделать все дела и после это минут 30 сидеть в туалете обеспечено. 4. Задержание мочеиспускания. Почти всегда задержка. Приходится тужиться. 5. Стресс и депрессия. Преследовали все время особенно в начале болезни, но мне кажется ,что это просто следствие всего того ужаса который со мной происходит и к болезни имеет мало отношения. В последнее время почти не преследуют ибо немного привык уже к такой "жизни". 6. Просто хочу упомянуть ,что у меня "синдром беспокойных ног". Это у меня было еще до болезни, но в посл. Время стал чаще проявляться. Наверное из за стрессов. Исходя из всего этого мне кажется что у меня рассеянный склероз. Я понимаю что мне нужно 100% срочно опять идти на консультацию к неврологу, но так как мрт ничего не показало от меня просто отмахнутся и назначат очередные бесполезные таблетки. Стоит ли делать мрт с контрастом? Я слышал он более точно помогает определить очаги поражения гм. И еще вы можете хотя бы примерно определить какое заболевание может соответствовать тем симптомам, которые я описал помимо рассеянного склероза. Пожалуйста помогите. Я больше не знаю к кому обратиться. Я не хочу стать инвалидом.
Добрый день! Я очень хорошо помню нашу переписку. Давайте не будет повторяться. У меня сохранены все ваши письма и мои ответы на них. Отвечаю на ваши очередные вопросы. МРТ с введение контрастного вещества делается только по показаниям лечащего врача. По поводу рассеянного склероза- контраст не нужен, поскольку это демиелинизирующее заболевание головного мозга. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Лобно-височная деменция 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Надвигающая деменция
Здраствуйте! Меня зовут Игорь. Последние 6 лет я испытываю серьезные проблемы с извлечением существительных из памяти, названия предметов, имена детских одноклассников. Мне трудно запоминать новые слова. Новое имя запомнить тоже...
Ушиб головного мозга кистозно-глиозные образования МРТ в динамике тяжесть в голове
Обращение к модератору - не удаляйте мой вопрос. Я обошел уже десятки очных врачей, все заключения могу предоставить. Они мне помочь не могут, в силу своей некомпетентности. Мне нужна помощь...
Психоорганический синдром
Доброго времени суток! Еще в начале 90х годов с моей мамой стало происходить нечто странное... Сначала она начала разговаривать сама с собой, потом подозревать, что лучшая подруга хочет отравить ее,...