Консультации / Педиатрия

Затяжная желтушка у ребенка 1 мес

У ребенка в 1 мес уровень билирубина 260 по билитесту на лбу и 240 на грудке, выписались из роддома с уровнем 200 на 4 сутки, пили хофитол 10 дней, улучшения сильного на вид не было, ребенок набрал 1000г за месяц, активный, хорошо сосет грудь, стул несколько раз в день нормального цвета, моча светлая, но показалось, что желтее стал, сделали билитест, теперь направляют на госпитализацию, не могу лечь, старшего ребенка не с кем оставить, насколько опасен такой уровень билирубина, анализ сдать есть возможность только через день, а погрешность у билитеста тоже есть насколько мне известно. Какие анализы кроме прямого и непрямого билирубина нам нужно сдать? И стоит ли отменить гв на 24-72 ч чтоб исключить желтуху грудного вскармливания? Простите за сумбур, заранее благодарю за ответ
Здравствуйте! Лучше всего сдать билирубин из вены и еще дополнительно АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочную фосфатазу и сделать УЗИ ОБП при прегнановой желтухе может быть уровень билирубина до 250 и снижаться очень долго до 3-4 х мес. Убирать грудное вскармливание не стоит если анализы будут хорошие и самочувствие ребенка не нарушено. Показывайте ребенка, при возможности погоды, солнышку и кожа быстрее посветлеет. Здоровья вашему ребеночку!!
Сдали в месяц кровь из вены, общий билирубин 205.6 И прямой 7,4, педиатр назначила магнезию и хофитол дальше пить, больше анализ не сдавали, но судя по желтизне изменений мало, приходила участковый назначила урсофальк сусп по 1 мл на ночь, 2 дня даем, пока только животик у малыша стал болеть, думаю добавить энтеросгель. И еще стоит ли проверить ребенка на цмв, читала, что он может вызывать затяжную желтуху, кстати узи не выявило нарушений. Если да, то какой именно анализ? На торч инфекции не сдавала во время беременности, с 33 недели почти до конца беременности болела орви с ларинготрахеитом, коньюктивитом и отитом. Сейчас думаю может это цмв у меня был и я заразила малыша. Прочитала, что он может вызвать потерю слуха и зрения и отставание в развитии в дальнейшем. Очень страшно...
Если так протекала беременность то исключить герпетическую инфекцию необходимо, в частности цитомегаловирус и вирус Эбштейн-Барр, так же герпес 6го типа. Если уровень билирубина сохраняется высоким то это не прегнановая желтуха. Прогноз для ребенка это то что может чаще болеть вирусными инфекциями. Анализы называются Ig M и G и ПЦР к CMV, вирусу Эбштейн Барр, 6 му типу герпеса. Кровь берут из вены натощак. Удачи вам!!!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжная желтушка у ребенка 1 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос