Проктология

Внешние узлы

Здравствуйте, Евгений Борисович. Меня интересуют способы лечения внешних геморроидальных узлов. В интернете в основном всё о внутренних да о трещинах, а эти аспекты меня не беспокоили. Узел не болит и никогда не болел, но в последние месяцы сильно увеличился. Какими методами можно от него избавиться и сколько длится восстановительный период?
Здравствуйте. Основной метод лечения наружного геморроя - иссечение геморроидальных узлов. Последние научные данные свидетельствуют о том, что способ диссекции (разделения или пересечения тканей) при данной операции не имеет большого значения, будь то Лазер, Сургитрон, ВЧ-коагулятор, Ультразвуковой скальпель или обычный скальпель. Данная процедура может выполняться с общим обезболиванием и с использованием местного обезболивания, как в стационаре, так и амбулаторно. Особенности процедуры в том, что зона вмешательства имеет большое количество чувствительных рецепторов. Всегда в послеоперационном периоде присутствует болевой синдром. Если операция делается амбулаторно, то само обезболивание также болезненная манипуляция. В послеоперационном периоде в ране в той или иной cстепени развивается инфекционный процесс. Это нередко приводит к длительному заживлению (средний срок около 4 нед.). Хирургическое лечение показано при значительном увеличении геморроидальных узлов, которое приводит к различным беспокойствам. Если симптомов боли, зуда, мокнутия, затруднения ношения одежды и пр. - нет, то показаний к хирургическому лечению нет. Молодые женщины нередко настаивают на удалении наружных геморроидальных узлов в связи с эстетическим дефектом. Но это не лечебный аспект проктологии, а косметический. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Спасибо, Евгений Борисович, только позвольте уточнить список симптомов, при которых показано удаление. «Боли, зуда, мокнутия, затруднения ношения одежды и пр.» — а запоры входят в «прочие»?
Принятие решения о показаниях к хирургическим процедурам происходит на основании данных о форме, клинических проявлениях заболевания, наличия фоновых заболеваний, при неэффективности комплекса консервативного лечения. Для принятия решения о хирургических способах лечения - запоры должны быть устранены. Иначе риск осложнений после операций или процедур значительно выше. Только Ваш врач куратор может разобрать ситуацию до нюансов. На сайте - комментарии носят вероятностный рекомендательный характер. С уважением, врач-консультант Головко Евгений Борисович, Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Внешние узлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый тромбоз внешнего узла
Добрый день! Неделю назад вылез узел ещё через неделю он начал чернеть и от него стала отмирать кожа, во круг анального отверстия появились маленькие язвочки. Может ли быть это все...
Набухание внешнего узла после опорожнения
Здравствуйте! Прошу прощения за большое количество текста. Постарался детально описать свою проблему и очень надеюсь, что вы посоветуете мне как действовать в описанной ситуации как доктор и как человек. Летом...
Внешние узлы
Добрый день. У меня есть внешние узлы 2. Если вправить вправляются, но хочу от них избавиться. Вопрос: я еще не рожала и не беременна, но проктолог врач сказала что эти...
Что делать с внешними узлами
Здравствуйте. У меня комбинированный геморрой 2-3 степени. Внутренние узлы удалили легированием, но наружные нисколько на это не отреагировали, хотя врач говорила, что подтянутся. Каким способом еще можно избавится от внешних...
Внешнее возбухании после операции
Здравствуйте! Сутки назад закончилось лечение латексными кольцами Гемморой 2 стадия переходяшая в 3ю. 4 кольца и на последней процедуре, чтобы снизить ризк убрали 2 узла Лазером. Состояние хорошее на сегодняшний...
После легирования узла не понимаю что произошло
Здравствуйте!Похожу лечение геморроя 3 степени методом легирования латексными кольцами.Провели уже 4 сеанса, после четвертого был тромбоз узла и плюс появилась острая трещина, делала перерыв в лечении на 4 месяца из-за...
Тромбоз внешнего геморроя
Добрый день!У меня часто бывали приступы геморрроя, сейчас мне поставили диагноз тромбоз внешних узлов геморроя. Назначили детралекс по схеме,тромбоасс, свечи проктозан, и свечи с анестезином, мазь проктозан. Также соблюдаю постельный...
Здоровье Mail.Ru