Консультации / Проктология

Внешние узлы

Здравствуйте, Евгений Борисович. Меня интересуют способы лечения внешних геморроидальных узлов. В интернете в основном всё о внутренних да о трещинах, а эти аспекты меня не беспокоили. Узел не болит и никогда не болел, но в последние месяцы сильно увеличился. Какими методами можно от него избавиться и сколько длится восстановительный период?
Здравствуйте. Основной метод лечения наружного геморроя - иссечение геморроидальных узлов. Последние научные данные свидетельствуют о том, что способ диссекции (разделения или пересечения тканей) при данной операции не имеет большого значения, будь то Лазер, Сургитрон, ВЧ-коагулятор, Ультразвуковой скальпель или обычный скальпель. Данная процедура может выполняться с общим обезболиванием и с использованием местного обезболивания, как в стационаре, так и амбулаторно. Особенности процедуры в том, что зона вмешательства имеет большое количество чувствительных рецепторов. Всегда в послеоперационном периоде присутствует болевой синдром. Если операция делается амбулаторно, то само обезболивание также болезненная манипуляция. В послеоперационном периоде в ране в той или иной cстепени развивается инфекционный процесс. Это нередко приводит к длительному заживлению (средний срок около 4 нед.). Хирургическое лечение показано при значительном увеличении геморроидальных узлов, которое приводит к различным беспокойствам. Если симптомов боли, зуда, мокнутия, затруднения ношения одежды и пр. - нет, то показаний к хирургическому лечению нет. Молодые женщины нередко настаивают на удалении наружных геморроидальных узлов в связи с эстетическим дефектом. Но это не лечебный аспект проктологии, а косметический. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Спасибо, Евгений Борисович, только позвольте уточнить список симптомов, при которых показано удаление. «Боли, зуда, мокнутия, затруднения ношения одежды и пр.» — а запоры входят в «прочие»?
Принятие решения о показаниях к хирургическим процедурам происходит на основании данных о форме, клинических проявлениях заболевания, наличия фоновых заболеваний, при неэффективности комплекса консервативного лечения. Для принятия решения о хирургических способах лечения - запоры должны быть устранены. Иначе риск осложнений после операций или процедур значительно выше. Только Ваш врач куратор может разобрать ситуацию до нюансов. На сайте - комментарии носят вероятностный рекомендательный характер. С уважением, врач-консультант Головко Евгений Борисович, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Внешние узлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос