Консультации / Урология

Гидронефроз у ребёнка до 2-х лет

Моему сыну ещё внутриутробно был поставлен диагноз Гидронефроз. В возрасте 1.5 месяцев прошли обследование в Центре Защиты Материнства и Детства в Кишинёве - необходимость операции подтвердили. В 4.5 месяца из-за необъяснимых улучшений её отменили, назначив раз в 3 месяца контроль на УЗИ. Стабильность ситуации сохранялась и операция откладывалась. Сейчас малышу 1 год 9 месяцев, активно развивается, отклонений в развитии нет, начал говорить рано. Иногда жалуется на боли в спинке. Просто так, потому что положено оперировать, я ребёнка под нож отдавать не хочу (успешность операции 50/50 по словам медиков), но сознаю, что могу таким образом пропустить жизненно важные изменения. Мои вопросы: были ли в вашей практике случаи, когда дети "перерастали" такой диагноз? Чего мне нужно бояться и на что обращать внимание сейчас? Есть ли какие-то внешние признаки ухудшения состояния (отёчность?)? Сколько жидкости можно давать ребёнку в сутки? Есть ли ограничения? На все эти вопросы у наших молдавских врачей ответов не добьёшься. Спасибо!
Здравствуйте. Случаев не было, так как я не детский хирург. Однако, в медицине бывает все. Вам следует контролировать состояние при помощи УЗИ 1 раз в 6 мес. + контролировать функцию почек креатинин+мочевина. Наблюдаться в динамике у детского уролога и нефролога. Если функция почки не нарушена, полагаю ограничения не оправданы. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Гидронефроз у ребёнка до 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос