Эндокринология

Насколько необходимо делать операцию на щитовидке

С 2005 года наблюдаюсь у врача-эндокринолога, по поводу узла в правой доли щитовидной железы. Данные УЗИ: 2005 г. - 8*7,8мм 2007 г. -26*18,8мм 2008 г. - 30*20мм 2009 г. - 33,5*23,8мм 2010 г. - 37,3*23,5мм Результаты анализа крови, ноябрь 2010 года АТ-ТГ - 17,9, ТГ - 46 Врачу показываюсь 2-3 раза в год, сдаю анализы на гормоны. Доктор никогда не предлагал мне ни пункцию ни операцию. В 2010 году находясь в другом городе случайно попала на прием к онкологу по поводу груди, а закончился прием обсуждением щитовидной железы. Онколог был категоричен и сказал, что необходимо делать операцию. По приезду в Москву пришла к своему врачу с вопросом почему никогда не ставился вопрос об оперировании. Доктор ответила, что у хирурга такая работа и ему лишь бы отрезать, а пациентов всю оставшуюся жизнь "ведет" эндокринолог и что показаний для удаления узла она не видит. С тех пор у меня диллемма - "что делать?". с одной стороны данный узел меня никак не беспокоит, с другой стороны я боюсь перерастания узла в злокачественный (в семье были онкологические заболевания по линии отца). Можете ли вы дать квалифированный ответ? Заранее спасибо. С уважением, Лидия Николаевна, 50 лет.
Вы не написали, пункцию Вам сделали? Результат? Без этого анализа не может обсуждаться вопрос об операции. Ваш уровень ТТГ?
На заключении написано где-то следующее(трудно разобрать почерк): "среди элементов пробы единичные небольшие ....(непонятно), ...(непонятно)фолликулярного эпителия.Мазки очень скудные.Цитологически больше данных за зоб".Хирург,делающий пункцию сказал, что он бы порекомендовал операцию. ну а конечное решение даст лечащий эндокринолог. Делала я также сканирование щитов.железы.В описании значится:"...правая доля увеличена,левая - уменьшена.В н.2/3 правой доли определяется "холодный" узел.Лимфоузлы рфп не накапливают.Уровень ТТГ не знаю, на руках нет, но эндокринолог говорила, что все анализы, в том числе и ТТГ в норме. Спасибо.
В настоящее время показаний к операции нет, я бы советовала повторить пункцию или проконсультировать стекла у другого морфолога.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Насколько необходимо делать операцию на щитовидке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Выбор больницы на территории Москвы
Отцу необходима операция на щитовидке (прописка и полис московские). Пару месяцев назад врач предлагала ему варианты: боткинская, сеченова, пироговка. Выбрал первую, но там оказалось, что по распоряжению глав.Врача всем объявляют...
Частые экстрасистолы
Здравствуйте! Уменя перебои в сердце с раннего детства, но я их не ощущала . Помню только в детстве делали кардиограмму а потом заставляли присядать и делали повторно экг и ритм...
Нарушение ритма сердца
Здравствуйте! Мне 44 года, еще с детства меня беспокоят экстрасистолы, но я их раньше не ощущала, только три года назад стали беспокоить приступы которые длились несколько секунд: сердце как то...
Эктопия шейки матки
Добрый день! 24 года, нашли эктопию (по словам врача - приблизительно половина шейки). Направили на кучу анализов (пцр, цитология, серология anti-cmv igm, HBsAg, Anti-HBc, сифилис, HIV combo, общая микроскопия, фсг,...
Лечение после предполагаемого инсульта
Здравствуйте! У папы (57 лет) 4 недели назад начали наблюдать отклонение в поведении. Он плохо разговаривает, путает буквы, слоги и слова (хорошо произносит только мат и вводные слова, остальное каверкает...
Жидкоствное образование с неоднородным содержимым
Добрый день!!!Помогите пожалуйста!!! Врач сказал оперировать,но хотелось бы узнать если ли шанс рассосать как-то или отодвинуть операцию. Теперь суть. Мне 28 ,не рожала,абортов не было. Так же как и кист...
Нужна ли операция на щит. железе?
Во время беременности в верхней трети левой доли щит. жел. обнаружена киста 6 на 9 мм. с микрокальцинатом. В средней трети правой доли изоэхогенное образование 15 на 30 на 18...
Здоровье Mail.Ru