Консультации / Эндокринология

Насколько необходимо делать операцию на щитовидке

С 2005 года наблюдаюсь у врача-эндокринолога, по поводу узла в правой доли щитовидной железы. Данные УЗИ: 2005 г. - 8*7,8мм 2007 г. -26*18,8мм 2008 г. - 30*20мм 2009 г. - 33,5*23,8мм 2010 г. - 37,3*23,5мм Результаты анализа крови, ноябрь 2010 года АТ-ТГ - 17,9, ТГ - 46 Врачу показываюсь 2-3 раза в год, сдаю анализы на гормоны. Доктор никогда не предлагал мне ни пункцию ни операцию. В 2010 году находясь в другом городе случайно попала на прием к онкологу по поводу груди, а закончился прием обсуждением щитовидной железы. Онколог был категоричен и сказал, что необходимо делать операцию. По приезду в Москву пришла к своему врачу с вопросом почему никогда не ставился вопрос об оперировании. Доктор ответила, что у хирурга такая работа и ему лишь бы отрезать, а пациентов всю оставшуюся жизнь "ведет" эндокринолог и что показаний для удаления узла она не видит. С тех пор у меня диллемма - "что делать?". с одной стороны данный узел меня никак не беспокоит, с другой стороны я боюсь перерастания узла в злокачественный (в семье были онкологические заболевания по линии отца). Можете ли вы дать квалифированный ответ? Заранее спасибо. С уважением, Лидия Николаевна, 50 лет.
Вы не написали, пункцию Вам сделали? Результат? Без этого анализа не может обсуждаться вопрос об операции. Ваш уровень ТТГ?
На заключении написано где-то следующее(трудно разобрать почерк): "среди элементов пробы единичные небольшие ....(непонятно), ...(непонятно)фолликулярного эпителия.Мазки очень скудные.Цитологически больше данных за зоб".Хирург,делающий пункцию сказал, что он бы порекомендовал операцию. ну а конечное решение даст лечащий эндокринолог. Делала я также сканирование щитов.железы.В описании значится:"...правая доля увеличена,левая - уменьшена.В н.2/3 правой доли определяется "холодный" узел.Лимфоузлы рфп не накапливают.Уровень ТТГ не знаю, на руках нет, но эндокринолог говорила, что все анализы, в том числе и ТТГ в норме. Спасибо.
В настоящее время показаний к операции нет, я бы советовала повторить пункцию или проконсультировать стекла у другого морфолога.
Консультация врача эндокринолога на тему «Насколько необходимо делать операцию на щитовидке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос